Екатерина Медичи

Марсель весь в цветах и во славе!
Вино пьют у знатных мужей,
За короля ликовали,
Над городом трубы пажей!


Восторженны залпы картечи!
Король своего женит сына!
Избранник к любви безразличен…
Что ждет его – трон, гильотина?


Ему еще только тринадцать,
А ей милы куклы девичьи.
С богатых она итальянцев,
Зовут баронесса МедИчи.


Епископ за них всё решил,
Супругу избрав – чужестранку.
Жених её не полюбил,
Не примет и двор итальянку.


Жестока придворная власть,
Жена ненавидима миром.
Довольно пьет горечи, всласть,
Повержен и муж был турниром.


Восходит на трон его сын,
Но вдовий покой не утешен.
Он смертию вскоре остыл,
Оставив скипИтр и жезл.


Тяжелая ноша, страда,
Но Францию не оставит.
И черной вдовой навсегда
Обетом МедИчи объявит.


Ни год пролетел и ни два,
А тридцать в интригах дворцовых.
В душе только сына глаза
Спасают от смерти свинцовой.


МедИчи исполнит закон,
Неся благородную роль.
О ней скажет Генри (Наварский) потом:            
ВЕЛИКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ КОРОЛЬ!

Декабрь 2008 Авоська


Рецензии
Интересно читается, легко, такое сказание о нравах французского двора.

Лариса Соболева   09.04.2009 20:16     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес к бедной кролеве беспосчадного французского двора!

Рада знакомству!
Авоська

Татьяна Морошка   12.04.2009 12:29   Заявить о нарушении