Край света

Плыл по морю белый лебедь,
Плыл по морю, пел о счастье.
Возвращался Афанасий
Из похода за три моря.
Вез из Персии товары,
Вез из Индии подарки,
С края света вез, лелея,
Тайну сердца дорогую.

Сколько видел Афанасий –
В сказке это не расскажешь;
Видел, как летают рыбы,
Видел, как рыдают люди;
Видел узел рассеченный,
Глаз змеи, улыбку Будды…
Да не семь чудес на свете –
Семь раз семьдесят и боле.

Видел жителей далеких,
О Христе не разумевших –
Желтоскулых, черногубых,
Жнущих сны, огонь едящих,
Шестипалых, псоголовых,
Умирающих от жизни…
Научился понимать он
На семидести наречьях.

Близок берег, шумен город
(И не свой, а – долгожданный),
Брег Тавриды стоязыкой,
Град торговый хитрых греков.
Выходил на пестрый камень
Афанасий, гладил камни.
До Руси еще пол-столько,
А земля почти родная.

В малой церковке армянской
(кто ни есть, а христиане)
Он заказывал молебен.
Пел и плакал и молился,
         Славя Господа деянья.

Он молился о спасенных,
Об усопших, о заблудших,
Шестипалых, черногубых,
Умирающих от жизни,
Псоголовых, желтолицых
(кто ни есть, а тоже люди);
Рыбах, кобрах, звездах, буддах
(кто ни есть, а Божьи твари).


Пел от счастья и винился
В тесноте своей сердешной:
- Только край и видел света,
А и то глаза слезятся,
Только край и видел света,
А исполнен невместимо.
Как же там, где свет бескраен?
Как же в Том, чей свет безмерен?


Рецензии
Браво. Спасибо. Отличная тема. И стихи.
Отдельное спасибо за:

Да не семь чудес на свете –
Семь раз семьдесят и боле.
...
Он молился о спасенных,
Об усопших, о заблудших,
Шестипалых, черногубых,
Умирающих от жизни,
Псоголовых, желтолицых
(кто ни есть, а тоже люди);
Рыбах, кобрах, звездах, буддах
(кто ни есть, а Божьи твари)

Таня Иванчай   30.06.2018 14:50     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за ваши отзывы. Я нечасто сюда захожу и пропустила много комментариев.

Антонина Каковиди   06.09.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.