К Сове

Бог весть, таков удел совиный, -
Открывши широко глаза,
Глядеться в сумрак без причины
И вздрагивать на голоса;

Всю ночь не спать, сидеть в постели,
Свое дыханье слушать, к цели
Конечной мысли устремив,
Вдали, узрев огни во мраке,
И помышлять о первом шаге...

Но что есть я в сравненье с ними
Поблекшими, полуживыми
Огнями жизни вдалеке?
Не вымолвить, не заикнуться...

От неумения коснуться,
От нежеланья колыхнуться,
По ветру ветви распустив,
В конце концов, не грех запнуться
От бесконечных запятых,

Себя в стекле, узрев воочию,
Строке прибегнуть к многоточью,
Подумав о мирах иных...


                26 июля 1995 года.


Рецензии