Гусь

                Взнесусь на крыльях мощных, невиданных,
                Певец двуликий, в выси эфирные… Я, певчий лебедь…
                Гораций


Над Вятской окраиной гусь пролетал,
Такой одинокий и слабый,
Что с неба на воду с размаху упал -
Туда, где на мостиках бабы

С глухою досадой терзали белье,
Но, видя падение птицы,
Оставили древнее дело свое,
и были суровы их лица.

А гусь, словно пава - поплыл по воде,
Животным подобием плуга,
Равняя крылом борозду к борозде
На пажити водного круга.

Казалось, он плыл к неземным берегам,
И мира привычный порядок,
Качнувшись, поплыл по озерным кругам
И стал непонятен и сладок!

Тяжелым плечом раздвигая залив,
Он пел, напрягаясь, как пахарь,
Темнея среди обездвиженных ив
Застиранной серой рубахой.

Повеяло в сердце нездешним теплом
И бабы, всплакнувши немного,
Припомнили все, что сияло в былом
И вечно хранилось у Бога:

Веселые дни на коленях отца.
И тяжесть косы на затылке,
И белый  платок потолка у лица.
В горячей родильной парилке.

И бабам уже никогда не забыть
Явления мира иного,
И будет их мучить, и жечь и томить,
Поэзии  вещее слово.


Рецензии