Байки под уху

 
На полянке у реки
Собралися рыбаки,
И понятно за ухой
Разговор пошел большой:
Кто, кого, когда и где
Изловить сумел в реке.

И начать чтоб разговор,
Сказал дядька городской –
Случай как-то был такой:
Насадил раз червяка –
Поймал крупного ерша,
На ерша попался окунь –
Судак окуня тут слопал,
Ну а сомик – судака,
А белуга – сомика.
В общем,  вышел бутерброд,
Килов, скажем, на пятьсот!

Бутерброды эти мы
Ловим с вёсны до зимы, -
Местный малый тут сказал,-
Правда, я разок видал,
Когда в наши камыши
Вышел рыб из глубины.
Словно малая подлодка
Протаранил он все лодки,
Баржу с водкой утопил
И причал хвостом разбил!
Что за рыб, такой нахал,
Так никто и не узнал!

Разговор чтоб поддержать,
Стали мужики хлебать
Ароматную уху.
Что же дальше на слуху?

Говорит другой из местных:
Раз рыбачил я в Лох-Несси –
Есть в Шотландии одно
Небольшое озерцо,
И живёт там странный зверь,
То ли кит, а то ли змей:
Рыбу жрёт, людей пугает –
Несси – там его кликают.
После пятого стакана
Вижу лезет из тумана
Это Несси и рычит.
По шотландски я не шпарю,
Но, конечно, понимаю,
Что душа его  горит –
Водки просит этот кит!

Ну, даёшь ты, дядя Ваня!
Мало ль что приснится спьяна!
Вот послушайте сюда,
Случай был и у меня, -
Говорит другой мужик,-
Взял я как-то дробовик
И пошёл стрелять я щук,
Сазанов, карпов и мух,
Что противно так жужжат
И всё на рожу сесть хотят.

Видно много ты искушал,
Раз рыбалку перепутал
Ты с охотою на мух, -
Высказался пятый вслух.
До чего ж вкусна уха –
Так и пил бы до утра!

Тут шестой, потупя очи,
Тоже высказаться хочет:
Так и быть, признаюсь смело,
Как-то выплыл я на дело,
Бросил в воду динамит,
А вода как забурлит:
И навстречу мне со дна
Водяной – видал врага!
Бельма словно у шакала,
А в руке – моя сигара
С динамитом: вот сейчас
Так рванёт – обоих нас
Раскидает по реке:
Не найдёт никто нигде!

Ну, а дальше-то что было? -
Говорит, поднявши рыло,
Чуть живой ещё рыбак:
Видно много натощак
Выпить он успел ухи
До того, как в сон ушли
Остальные рыбаки.

Но вопрос так и повис,
Потому что рухнул вниз
И сейчас же захрапел,
Кто рассказывать хотел.

Очень вкусная уха!
Вы не пробовали, а?


Рецензии