Гость

            

Гость пришел. На ботинки его
Я смотрю как на черные дыры.
И мне хочется больше всего
В темный лес убежать из  квартиры.

А потом оказалось не гость,
Старый друг из деревни транзитом.
Он привез виноградную гроздь
В стеклотаре, лозою повитой.

Он расскажет такие дела,
Мол, шатался всю ночь по округе
И стихов написал до зела,
Если хочешь, прочтем на досуге.

Мой ответ будет - праздничный стол
И ночлега земное гнездовье.
Разве нужен поэтам рассол,
Когда мир занесен в предисловье?

Мы поутру заварим чаек,
От души, и продолжим сказанья,
Так что жизни солдатский паек
Станет сладостей, чем подаянье.

Этот день не раскрошишь, как хлеб,
Не прольешь, как вино ненароком.
Друг прищурится, словно ослеп.
Вдруг застынет подобно пророкам.

И обнявшись, как числа в дробях
Потрясая друг друга за плечи.
Эту жизнь. Эту смерть. Этот прах.
Оправдаем, как повод для встречи.


Рецензии