Разговор ученого с философом

Однажды, как-то раз на чай,
Ученого вдруг пригласил философ,
И сразу, будто невзначай,
Задал ему он несколько вопросов:

- Скажи, сосед, ты как живешь?
Как часто ты на улице бываешь?
Ты книгу отложи и посмотри,
Ты ничего не замечаешь?

Смотри: какие облака,
Вон люди ходят, вон река,
А если выйти
И туда пойти...

- Сосед, ты знаешь, что я занят.
Что время тратить на такие пустяки?
Да даже птицы соловьи меня не манят.
И что же я пойду с собою вопреки?

Природа мне не безразлична,
Природа создала меня,
Но согласись, сосед, логичней
Работать с ночи до утра.

- Работа, я не спорю, всем нужна,
Но отдых тоже столь необходим,
Ведь, чтобы жить – мы все хотя бы спим.
Чем больше отдыха – тем меньше в нас болезней.

И лучше отдыха – ведь нет чего полезней.
Работа ведь и то идет не интересней,
Когда без отдыха, без песней.
Да и усталость дает знать.

- Боюсь, сосед, тебя мне не понять.
Тебе работать – благодать,
А для меня – серьезная проблема.
И как хотелось б сейчас встать...

- Ну, ладно, все, закрыта тема.
Я многого ведь о тебе не знаю,
Быть может, мало понимаю,
Но что работа – ты не говори.

Я сам работал сутки напролет,
И были больше промахи, чем взлет.
И знаю я, как сдать не в срок.
Такой у нас тяжелый рок.


Но все же я на свежем воздухе пишу,
И я сейчас с тобой без книги говорю,
И чай горячий сейчас пью, сижу –
А значит время мало, но на отдых все ж хватает.

- Быть может ты и прав, сосед,
Ведь от такой нагрузки иногда шатает.
Но без работы не привык.
- Совсем от отдыха отвык?

- Да было бы к чему мне привыкать,
Мне книги отдых заменяют.
Да и не буду я скрывать,
Они меня лишь привлекают.


Рецензии