Банька из рассказов...

БАНЬКА
Пригожим днём, когда в оконце
Довольно ярко светит солнце,
Пороша радугой блестит
И лес под снегом тихо спит,
И день воскресный, на работу
Нам не вставать с утра. Дремоту
Прогоним чашкой кофейку,
Затем на дачу по снежку
Слегка хрустящему пройдём,
И, раскраснев, гурьбой войдём
Мы в домик рубленный, неброский.
Хозяин в тельнике матросском
Откроет двери широко,
И улыбнётся всем легко
- Ну, что пришли? Идите в баню,
А  я  пока чаёк сварганю,
Дров приготовлю, наколю,
Да печку крепко протоплю.

А в бане веников дубовых,
И можжевеловых, кленовых,
Берёзовых – каких угодно.
Хвоёю дышится свободно.
Всё с чувством, с толком, с расстановкой,
С хорошей доброй подготовкой.
В парилке сухо - жар стоит,
И капельками пот кипит,
И обжигает спину, плечи,
Но подожди, ещё не вечер
Сейчас парку мы поддадим
И на полатях посидим.
Вот стало жарко – не впервой
В сугроб нырнули с головой
И с рёвом бросились обратно
Погреться. До чего ж приятно!
Душа и тело – всё горит
И наслаждается. Бодрит.
И жизнь не кажется ужасной
Что значит банька. Не напрасно
Всё манит испокон веков
И мудрецов, и  дураков.
Из баньки выбежав игриво
За стол скорей, и сразу пиво
Большую кружку в три глотка.
Всё правильно идёт пока.
Затем и рюмку пригубить
Понадобиться. Не забыть
Слова Суворова никак,
Который был большой мастак
По банной части. И не только..
И вот, краснЫ как ясна зорька
За дружеским столом сидим,
И рыбу всякую едим.
Затем рассказы, анекдоты
Про что-то, где-то, про кого-то.
Гитару звонкую настроить,
И спеть, чтоб душу успокоить.
А после дружно по домам.
Такое и не снилось вам!
       1992г


Рецензии
Хороша! Прекрасна! -Баня
Но особенно стихи...
Ну уж очень хороши.

Леонид Фейгин   13.02.2009 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.