Таланты и поклонники




Как всякая впечатлительная девчонка, хоть раз посмотревшая фильм с красивой героиней, я мечтала стать актрисой. Стояние перед зеркалом, закатывание  глаз и сногсшибательные прически, все это померкло перед объявлением, что идет набор в драмкружок. Вот оно счастье , которое улыбалось с первого урока того дня. Еле дождавшись окончания занятий, мы гурьбой двинулись в ближайший дом культуры, что шефствовал над нашей школой. Руководитель был молодой, нервный парень, он осмотрел нас, приказал сесть всем на скамейки и по одному выходить и читать какое-нибудь стихотворение. Это явилось неожиданностью и мы в своем энтузиазме немного затухли, но вот кто-то, что-то вспомнил и прочитал из школьной программы. Ему сказали, что его берут «за смелость».
Потом все остальные, с теми же интонациями, то же самое читали, и их всех взяли. Я была последняя, и пока все читали, я лихорадочно думала, если я прочитаю то же, что и все, то меня точно не возьмут, заругают, что я дура и ничего не могу сообразить сама, а повторяю за всеми как попугай. В моей голове возник какой-то стих из той же программы и я громко его прочитала, очень старалась выразительной быть, но…. Сам артист посмотрел критически на меня, самую маленькую, тщедушную, одетую, причесанную кое-как. В общем, как сейчас сказали бы: не прошла «фейс - контроль», но он смягчил удар и сказал, что у меня очень хорошо поставлен голос, но выражения не хватает, то есть, чувств. И одной мне сказали, что меня не приняли и я могу идти домой, а остальные все останутся на первую репетицию. Я вышла тихо и с улыбкой улитки в темноту улицы и слезы так застлали глаза, что я ничего не видела, но я не дала им скатиться, я загнала обиду назад и тихо побрела домой.
Кружковцев часто отпускали с последних уроков на репетицию. Главные герои были 3 человека: хулиган – красавец, правдолюбец, попавший под влияние хулигана и девочка, спасшая его. Девочку играла Маша Печенькина – видная девчонка, хулигана – красавец нашего класса, а героя – какой-то не запоминающийся ученик. Поползли слухи, что хулигану придется по-настоящему закурить, а герою  -по-настоящему поцеловать Машу, но это -  по секрету всему свету. Наступила долгожданная премьера. Мы, затаив дыхание, в актовом зале ждали появление хулигана с сигаретой. Он вышел, как настоящий герой, одет неописуемо красиво и с сигаретой в губах, с насмешливой улыбкой на устах. По залу пронесся вздох: это был стон по мечте, которую он воплотил в себе и для девчонок, и для мальчишек. А когда серенький герой поцеловал Машу, это уже никакого значения не имело. Но все артисты сегодня были недосягаемые герои.
После неудачи с драматургом я подалась в кружок железнодорожников, в городе была детская железная дорога. В мечтах я видела себя контролером – билетером и это меня грело. Быть контролером все равно, что продавцом мороженого. Как сладка власть и сладко сладкое.
Много лет прошло и вижу, что именно только эти «сладости», в основной массе, преют людей, составляя им смысл жизни. Но отец начал усиленно высмеивать мои железнодорожные поползновения, и я бросила кружок после нескольких занятий, успев честно нарисовать колесо и светофор. У нас не было делений на национальности и все же они были, и были разные. Лиля – аккуратненькая, светлая, почти отличница, ходила в музыкальную школу, она спасла наш класс от позора.
Был у нас урок пения и мы горланили революционные и пионерские песни. Думаю, что при другой власти мы бы пели церковные, в общем, песни, не вызывающие энтузиазма и большого отклика в наших душах. Все было хорошо, но вот настал черед изучать ноты, где какая и на какой линейке сидит, честно срисовывали с доски, не особенно стараясь запомнить их местоположение. Но вот грянула контрольная, и мы оказались безоружными перед семью нотами. Мы все честно нарисовали по скрипичному ключу, а дальше было задание разместить ноты, и тут мы потерялись, заблудились среди линеек и семи нот. И вдруг произошло оживление – это Лиля написала быстро задание и милостиво пододвинула свою тетрадь другим. Учительница благоразумно уткнулась в свои фолианты, а мы в меру своих возможностей и дальнозоркости, конечно, кто как увидел и что увидел, списали, решили не решаемую задачу. Ну, и получили оценки – здесь был представлен весь спектр оценок, но двоек не было, что и требовалось доказать. Так мы прошли знакомство с нотами и потом больше не вспоминали о них, когда горланили положительные в классе и хулиганские – на лавочках, у подъездов песни. Петь нас научили, что и требовалось доказать.
У нас была девчонка очень сообразительная по математике и часто чесала голову при этом. Мы решили, что так ей думается лучше. Жила она в собственном кукольном домике, наполовину ушедшем в землю по самые окна со ставнями. Один раз она пригласила меня к себе делать уроки, а заодно показать, как она зарабатывает 1 рубль, которым обещала поделиться. Я прихватила с собой еще подружку, и мы быстро сделали уроки, поболтали, а когда стемнело, Людка – предпринимательница открыла тайну источника дохода. Она ходила тушить свет в субботу в еврейский молитвенный дом. Это просто и получаешь рубль. Мы благодарно пошли за ней. Вошли в калитку, и перед глазами открылся двор с беседкой, в которой сидели старики в шапочках и что-то ели. Я была ошарашена, что они за столом и в шапочках, среди них был дедушка Лили. Немного приостановилась, но меня подруга потащила за собой к дому. Мы вошли в комнаты, залитые светом, Людка выключала свет в них, а мы послушно шли за ней. И вот, когда заветный рубль уже маячил перед нашими зачарованными глазами, открылась последняя дверь и вдруг нашему взору предстала кровать с несчетным количеством матрасов и подушек. На вершине этого белого великолепия лежала старуха и дикими космами, сложивши руки на груди. Вдруг она пошевелила рукой, поднялась и посмотрела на нас иссохшим, немигающим взглядом, еще улыбнулась беззубой, безгубой улыбкой мумии. В голове пронеслось: оживший покойник, баба – яга, привидение, все это молнией ударило по нашим неокрепшим и впечатлительным мозгам. И мы, завизжав, закричав, кинулись назад, в темноту, роняя, спотыкаясь обо все, что попадалось на пути. Наконец, с диким воплем, мы пронеслись мимо мирно сидящих стариков, нырнули в калитку и побежали по улице, преследуемыми видением. Остановившись, мы оглянулись, Людка догнала нас и ,не в силах сдержать шипение, ткнула кулаком по нашим перепуганным и всклоченным головам  Ей не дали денег и просили больше не приходить. Они позовут Надю – она более воспитанная.
 Так мы испортили гешефт Людке, она с досадой почесала голову, отдала наши одежки, книжки, и мы позорно ушли восвояси, не солоно хлебавши. А как все начиналось! Кончилось, хуже не куда. Я тоже через некоторое время стала чесать голову, пока не поняла, что у меня вши. Я чуть не задохнулась от керосина, которым облили мне голову, чтоб изничтожить паразитов, а заодно и страшное видение.
Со своим уставом в чужой монастырь не ходи.   
      


Рецензии