Будь милостив ты к своему врагу

Будь милостив ты к своему врагу,
Когда он пред тобою бездыханно
Лежит в крови, как в собственном соку,
Моля тебя о жизни Богом данной.
Будь милостив к своим клеветникам,
Пусть языки их мелют лютой злобой,
Разносит ветер этот шум и гам,
А ты иди всегда своей дорогой.
Но над слезой ребёнка умились,
Дороже нет слезы его невинной,
И над его несчастьем наклонись,
Чтобы сойтись с ним песней лебединой.
Будь милостив в оконченном бою,
Не отдавайся куче надругательств,
Ты вспомни мать, и родину свою,
Ведь у врага есть иного обязательств.
Будь милостив к поверженным врагам.


Рецензии