Садко. И. Репин. 1876

Подводный мир широк, прекрасен…
Нептун – владыка, властелин!
Он кораблям живым опасен,
А тут он – мягкий пластилин.

Его страна чудна и дивна,
Как клад, богатствами полна,
Любой находкой эксклюзивна,
И полновесна, как волна.

К нему явился гость незваный,
Купец известнейший, Садко.
Причём – живой, что очень странно,
К тому ж – забрался глубоко.

Имеет видно купчик цели,
И соблюдает интерес.
Видать, не зря покинул мели,
Коли к Нептуну в царство влез.

Нептун – хитрец, и этот случай
Скорей, по-свойски, под себя:
Дак он – жених, и будет лучше
Садко женить, себя любя!

Ему Нептун представил дочек:
- Любую – хочешь – выбирай!
И на пути не будет кочек,
И дно морское – чем не рай!

Пусть холодны, зато бессмертны,
И не состарятся вовек!
У них «приданое» – несметны…
Глаза какие из-под век!

А то, что хвост заместо ножек,
Ничто, привыкнешь, милый друг.
Ну, нет у нас прямых дорожек,
Тут нужно плавать, где твой круг?

На жемчуга, алмазы, злато
Садко ни разу не взглянул,
Его мошна добром богата,
Он палку тут не перегнул!

Он не смотрел на сонм блестящий,
Его глаза стремились ввысь,
Там силуэт был настоящий,
Вот это – диво, ну, держись!

Служанка, девушка простая,
Ведь не видение она!?
Пред нею рыб могучих стая,
Она бесхвостая – одна!


В простой, но чистенькой одёжке,
С тугою, чёрною косой,
Она сплела привычно ножки,
И трёт всё пяточкой босой…

Как лук тугой взметнулись брови,
Кому приходится служить!?
В ней есть душа, но нет в ней крови,
Ведь не смогла на свете жить…

Она-то знает, верно, знает,
Что он – с землицы человек,
Её невестой не признает,
И здесь остаться ей навек.

Там, на земле, она измену
Простить и вынесть не смогла…
Пришла беда любви на смену –
Её покрыла смерти мгла.

Теперь живёт в подводном мире,
Да лучше б, верно, не жила…
Сыграй, Садко, сыграй на лире, -
Душа кричит – земля мила!

Садко молчит, глаза блистают –
Душа способна ли тонуть!?
Но час спешит, надежды тают,
Того, что в прошлом – не вернуть!

- Но если здесь возможно чудо,
Я полной мерой заплачу,
И, если жив останусь, буду –
Девчушку эту захвачу!

Совсем не грех – начать сначала,
Измену тёмную забыть,
И что б молва там не кричала,
Любить, достойного любить!

Любовь волшебнее Нептуна,
И память гнева истребит!
Ударь, Садко, ударь по струнам,
На сушу выбраться – свербит!
20.08.06
P.S. Возвращаюсь на свою "страницу": http://www.stihi.ru/avtor/kotovskiyvm


Рецензии
Владимир здравствуйте! Замечательно! Здоровья! Успехов! Как отдыхается?

Котович   13.07.2011 06:28     Заявить о нарушении