Сижу я на литературе

Сижу я на литературе.
Военных действий сложный ход
Мой лоб отчаянно нахмурил,
Втянув в войны крововорот.

Предстал находчивый Кутузов,
И с ним  предстал его отряд,
Разбивших в дребезги французов,
Отчаянных, лихих ребят.

По улице шныряют люди,
Застыло небо серым сном,
Как серое желе на блюде,
Над зимним слякотным столом.

Печальные стихи ложатся,
Как след растаявших шагов.
Мне тоже хочется сражаться,
Но против истинных врагов.

Когда настроишь ты защиту,
То в оба ты всегда смотри,
Ничуть не подавая виду
О том, что у тебя внутри.

На маску маску надевая,
Устраиваем маскарад.
Оскал свой зверский прикрывая,
Поулыбаться каждый рад.

И дни без головокруженья
Проходят струйкой, как песок.
В них умирает всё сомненье.
Я нажимаю на курок.

…Но ведь сейчас литература.
Ведёт Кутузов снова в бой.
Опят довлеет амбразура,
И штык свистит над головой.

Захвачена в чужие мысли,
В чужую душу, как в капкан.
Мечты мои давно прокисли –
Сливаю в жестяной стакан.

Решаю снова уравненье,
Как офицер Багратион.
Мне остаётся лишь презренье.
Мне жаль тебя, Наполеон…

(январь 2008го)


Рецензии
Если даже долго дед Талаш чистит свое ружжо, рад, что добрый и вооруженный Денис Краев всегда на страже нашей прекрасной Данули. Смею не возражать.
Стихотворение твое, Дана, с хорошим умыслом, но растекается мыслью по дереву. Хорошей и весомой. Мне кажется, что, если удастся, надо бы ее приблизить к стволу.
С уважением,

Анатолий Юлианович Павловский   20.12.2008 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое и низкий поклон до земли за такие тёплые и приятные слова!
Что ж ещё можно делать на уроках, как не думать весомо?))
С благодарностью, Даша.

Дана Корсик   20.12.2008 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.