Hey Joe

1.

Я читаю Шекспира. Привычно сочувствую Яго.
И последняя ночь уже дышит огнём близко-близко.
Джо, ты помнишь - мы часто с тобой говорили о ядах;
я, увы, ни один не успел подмешать тебе в виски.

На плите закипает китайский обшарпанный чайник.
В этом жутком квартале везде аромат перегноя.
Джо, ты знаешь, у берега моря под бешенство чаек
я безумно хотел заплатить тебе полной луною.

Этой осенью мне часто снится зелёное лето.
Для того, чтобы ждать и курить, мне не нужно причины.
Джо, куда ты спешишь по дождливой грязи с пистолетом?
Ты застукал опять свою леди с каким-то мужчиной?


---
2.

А потом здесь проходит год (два, четыре, пять).
И я запрещаю себе и курить, и ждать.
И того, кто стучится в двери, зовут не Джо.
Что касается прошлого - я его просто сжёг.


---
3.

Ты не слишком любишь мой старый дом, говоришь: "Тебе бы жить во дворце". Что ни день - у солнца лучи крадём, что ни ночь - соседям даём концерт, что ни утро - кофе без молока. Между нами ветер, песок, прибой. Злые мухи пялятся с потолка, мне уже почти хорошо с тобой. Целовать до крови и жить, как все... Выше всех отметок взлетает ртуть. Нас благословляет упорно Сет, и змея вползает ко мне на грудь. Между нами пропасть, зима и тьма. "Он же Дьявол!" - шепчут мои Таро. Я почти боюсь не сойти с ума, отказаться выучить эту роль. С каждой бросившей небеса звездой, с каждой надоевшей огню свечой забываю, было ли что-то до. Ты стремишься быть моим палачом, демонстрируешь недостатки дыб. У меня нет сил попросить: "Не смей!". Мне бы чиркнуть спичкой, вдохнуть бы дым...
Между нами - лава, огонь и смерть. Всё же стану сладким твоим пажом, спрячу боль в каком-нибудь тайнике.
Ты поёшь мне блюз про лихого Джо, и твоя ладонь на моей щеке.
Я люблю - у ног и на поводке.


---
4.

Мы с тобой мою жизнь вдвоём переврали набело,
мир перевернули в рамках большой игры.
Предлагаешь медовый месяц прожить в Неаполе;
я сначала хочу посмотреть на Крым.

А вообще, ты знаешь, это перестаёт быть весело.
Ты там смейся, кути, натягивай тетиву.
А я - чтоб тебя выдержать и не повеситься -
покупаю билет и еду к друзьям в Москву.

Ты меня провожаешь, как водится, аж до поезда,
обещаешь, что встретишь, когда я сюда вернусь.
Мне немного неловко и, кажется, даже боязно.
Сердце бьётся отчётливо: "Пусть. Ну и пусть. И пусть".

А в купе все шумят, как в заправском цыганском таборе,
на гитаре играют, жрут хлеб, огурцы, икру.
Я, конечно, встречаю Джо с сигаретой в тамбуре.
Начинается новый круг.


Рецензии
Читала на одном дыхании,как и все остальное!!!Спасибо за такие чудесные моменты!

Екатерина Тимофеева   27.05.2009 19:31     Заявить о нарушении