Лики святых глядят с икон...

Лики святых глядят с икон.
Их взору из века в век
С книгою, молотом или серпом
Он предстает – человек.

Водкой залиты его глаза
Или трезвее всех,
Смотрит в надежде на образа,
Не зная свой тайный грех.

Вот он готов горы свернуть,
А там хоть трава не расти.
Лишь бы перстом указали путь
Хоть бы и к пропасти.

Вот он иконы уже сменил,
С прищуром добрый взгляд.
Вот не жалея души чернил
В страхе строчит свой яд.

Вот он кричит «Ату, ату!»,
Слабых возглавив рой.
Вот и ему уже невмоготу,
Но слышен в ушах конвой.

Чуть ослабели поводья с уздой –
Потерян и неприкаян.
Ждет, когда даст направление в бой
Новый и добрый хозяин.

Рвения, доблести не занимать.
Памяти нет – и не надо.
Нужен не пастырь – отец и мать,
Чтоб не распалось стадо.

Так повелось с незапамятных лет
И вряд ли будет иначе.
Смеется он, бедный, не видя бед.
Иконы? Иконы плачут.


Рецензии