В Крыму



Потерян здесь  Неаполь скифский –
Забытый город на века,
Забыт народ в песках великий,
Что канул в древние лета.

Там гунны  жили и сарматы
И скифов много полегло.
Теснили арсы и сираки
Аланов мирное село.

Ещё ведут порой раскопки,
Но с каждым годом всё трудней
Найти истории осколки
Со  хрупкой росписью своей.

В Чуфут-кале пещерный город,
В долине Щульской – монастырь.
Дорогой вдоль всего обрыва,
Тропой  заросшею травой -
Мы лабиринт найдём с балконом,
А слева – кресло в алтаре.
Кенассы, храмы, мавзолеи
И базилики в стороне,
И башни крепости виднелись
Нам открывая цитадель.

На всём лежит печать событий:
Бахчисарай, Неаполь скифский,
Пантикапей и Херсонес,
Дворце»Дюльбер», саду Никитском,
Эски-Кэрмен  и Кыз –куле.

Судак, Алушта, Балаклава,
Мангуп-кале и Партенит –
В них пыль веков,  столетий слава
Вас очарует в тот же миг.

Прибрежных волн привычный шёпот,
Массандры тонкий аромат
Из бочки вьётся невысокой -
 Струится  чистый виноград –
Столетней крепости заряд.

Здесь запах есть тысячелетий,
В  которых правду замело,
Где слой земли как пласт столетий,
Достать теперь уж нелегко.
 
8.10.2006г


Рецензии