Одно лицо

Хоть сотни лиц у подлецов-
У подлости  одно лицо.
И оправданий нет таких,
Чтобы принять поступки их.
А правда, правда так проста:
Им дела нет до мук Христа,
До зла, что в мир они несут,
До войн, или душевных смут.
До всех обиженных чрез них,
До справедливых слов моих.
Им дела нет до вас, друзья,
До слов «запретно» и «нельзя».
Их зависть гонит делать так,
Что гуще станет в мире мрак,
Что в нём прибавится сирот,
Несчастных лиц, людских невзгод.
Им всё равно. Они идут
По горю в мир, где блага ждут.
И оставляют за собой
Лишь разорение и боль.
И не поймут, в конце концов,
Что подлость съела им лицо
И имя стёрла в книге книг.
И, может быть,  остался миг
Поступков суть пересмотреть
И жить добром для мира впредь.
Исправить то, что даст Господь
И победить душою плоть.
Как мало дней дано, друзья,
Чтобы понять, как жить нельзя,
Чтобы понять, как нужно жить,
Что защищать, чем дорожить.


Рецензии