С запоздалой нежностью...

В память о Зубовой Прасковье Кирилловне(15.12.1927-13.07 2005)

В прошлом веке,в том далёком
Двадцать седьмом году,
Девочка на свет явилась
На радость маме и отцу.

В декабре морозным утром,
Пятьнадцатого числа,
О своём рожденьи криком
Заявила всем она.

Светлым именем Прасковья
Её нарекли,
С этим именем по жизни
В путь отправили.

В тёплом деревенском доме
Выросла девченка,
Очень скоро мала стала
Малышке распашенка.

Потому что вслед за нею,
Раньше так водилось,
Друг за другом куча деток
В семье появилась.

И как старшая она
С детками играла,
Мамке с папкой с малых лет
Часто помогала.

Пролетело детство скоро,
Школьные года,
Незаметно наступила
Юности пора.

Стать учительницею в жизни
Думала она,
Но как гром на ясном небе
Грянула война.

Разом всё перевернулось-
Чёрной пеленной
Страшная беда накрыла
Мир над головой.

Долгие четыре года
Мучила война,
Нищету,разруху,голод
Вынесла страна.

В годы лихолетья
Рухнула мечта
И,как взрослая,работать
Девушка пошла.

Было очень трудно,
Но бедам вопреки,
Молодость бурлила,
На танцы бегали.

Время наступило,спала пелена,
В мае сорок пятого
Кончилась война
И хоть было сложно
Всем после войны,
Любили сколько можно,
О жизни думали.

Встретила и Пана
Паренька весной
И назвались вскоре-
Мужем и женой.
Дом,работа,дети,
Забоы чередой,
Потянулись годы
Длинною канвой.

Всякое бывало на жизненном пути,
Вот уже и внуки ножками пошли,
Подрасли и внуки,деток завели,
Всех ты согревала теплом своей любви.

Я пишу о Маме-Маме дорогой,
С запоздалой нежностью
К душеньке родной.

Ты уже на небе,покой там обрела,
Прости меня,что в жизни
Любви не додала.
На нас с большой заботой
Смотришь ты с Небес,
Пронесла ты стойко
Свой по жизни Крест.




 


Рецензии
Танюша!Читала сквозь слёзы!Я тоже потеряла свою мамочку в прошлом году.
Мне её так не хватает!Не могу поверить,что она ушла...
Вы написали замечательные стихи о своей маме!У моей мамочки тоже была непростая жизнь,но она всегда была такая весёлая,смелая,сильная духом!
У меня есть стихи о маме "На ладошке родного крыльца" и другие.
Спасибо!С уважением,Любовь.

Любовь Сорокина 2   15.12.2010 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Любаша,за отзыв.Только время лечит боль утраты.
Наши ушедшие родные всегда незримо остаются с нами.

Татьяна Евсикова   15.12.2010 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.