Стикс

Засыпаю утром и вижу, как
Через семь холмов, через сеть дорог
Протянулась по миру - не моя ль? - рука,
Ибо взгляд - остёр, ибо сон - глубок.

Видно снизу мне, как дождя остриё
Пробивает облако, море льёт за край...
Только в мире моря нет, чтоб - моё,
Для меня - туман, да собачий лай.

Так темна вода, что не видно дна,
Медяки в руке - переправе дань.
На одно лицо все здесь, и одна
Привилегия - перейти за грань.

Волны катятся и пятятся от весла,
Не разгонит ночь ни один фонарь.
В моём царстве подданным нет числа,
Только в царстве собственном я не царь.

По воде рисую - не по холсту:
Не закроешь глаз, не уронишь кисть.
На моей реке места нет мосту,
Ибо тяжек груз, ибо имя - Стикс.


Рецензии