Запоздалый выигрыш

   Алик проснулся от кошачьего визга: «Наверное, Кузька опять защищает свою территорию - подумал он, - Кузьма! Кысс, кысс» - позвал он. Кузя неохотно подошёл к нему и лёг рядом. Алик погладил его и почесал за ухом. Кот от удовольствия замурлыкал, перевернулся на спину, вытянув вверх лапки. Алик потрепал его по животу, приговаривая: «Ах ты, рыжая бестия, вечно ты мне спать не даёшь, будильник ты мой безвременный. Проголодался, наверное. Сейчас мы с тобой пойдем завтракать». Сквозь небольшое заколоченное досками оконце подвала пробивался утренний свет.

 Алик, сунув кота под куртку, закрыв дверь подвала на болт с гайкой, отправился к мусорным бакам. «Вот, ищи себе, чего ни будь поесть, может на куриные косточки тебе сегодня повезет, а может и на мясные обрезки – сказал он Кузе, посадив его в один из баков. Помоги нам, Господи», - глядя в небо, перекрестился он. Порывшись в баке, он нашёл в полиэтиленовом пакете пол батона. Его внимание привлекли красочные листки бумаги: «Лотерейный билет» - прочитал он, немного подумав, сунул их в карман. В соседнем баке хозяйничал кот. Вдруг, он зашипел и соскочил на землю. От такой неожиданности Алик вздрогнул. В картофельном мешке, видать, услышав человеческий голос, кто – то закопошился, тихонько скуля. В мешке оказался маленький чёрный щенок. Алик прижал его к груди и погладил. Щенок, дрожа и жалобно скуля, начал торопливо облизывать подбородок и щеки спасителя. «Кто же тебя так, малыш? Ты, наверное, голодный. Сейчас я накормлю тебя. Он отломил кусочек батона и поднёс его к носу щенка, тот, понюхав, отвернулся, продолжая скулить. Ну, ничего, привыкнешь со временем. Мы разносолами не балуемся, прости уж, взять негде. Вот здесь – он кивнул в сторону баков, - что подадут, то и скушаем, и ты привыкай. А может ты пить хошь, так, пожалста, пей». Он поднёс щенка к луже. Щенок жадно, и громко чавкая, принялся лакать воду, а затем, не отказался и от предложенного ему кусочка хлеба. Посадив под куртку, теперь уже не кота, а Малыша, так Алик решил назвать щенка, пошёл «домой». Обиженный на хозяина за такое предательство кот, плетью опустив хвост, медленно шёл за ними.

       Щенок подрастал быстро и вскоре уже не помещался под курткой хозяина. Алик, сняв с брюк ремень, повихляв тощими бёдрами из стороны в сторону, чтобы убедиться, что брюки без ремня не спадут, смастерил из него щенку ошейник, а вместо поводка привязал кусок верёвки, и так, выводил своё хозяйство на завтрак и на ужин. Прохожие, сначала удивлялись действиям этой троицы, а затем, более сердобольные из них начали подкармливать их, оставляя у мусорных баков, а иногда и принося к дверям подвала банки с едой и хлеб.
Теперь Алик копил лотерейные билеты с надеждой перепроверить их на выигрыш: «А вдруг, хоть один из них, окажется выигрышным, и я выиграю квартиру, тогда – то мы заживём, - мечтал он. - Вот, только бы проклятая язва не обострилась, что-то часто желудок стал беспокоить».

       Он написал письмо в Москву, организаторам лотереи, где сообщил, что у него уже скопилось много билетов, но не было ни одного выигрыша, что он, бездомный и мечтает выиграть хоть маленькую комнатку, пусть даже в коммуналке, хоть в деревянном доме. И подписался: «Пустовалов Альберт, город П. ул. Парковая, подвал д. № 6 ». На деньги, вырученные от найденных сданных бутылок, он купил лотерейный билет, и в письме на всякий случай, указал номер купленного билета.

Часто вечерами перед сном Алик вспоминал счастливую прежнюю жизнь. От родителей ему досталась трёхкомнатная полногабаритная квартира. Вспоминал жену Агату. Детей у них не было, так как Агата перенесла тяжёлую болезнь, от которой и умерла. Жили они «душа в душу». Очень любил он жену и поэтому, второй раз жениться не собирался. Алик решил разменять трёхкомнатную квартиру на однокомнатную. Но, жулики, обманули его. Опоив чем – то, и заставив подписать бумаги, они оставили Алику адрес однокомнатной квартиры, которая, как потом оказалось, была занята другими жильцами. Когда Алик отказался выехать из своего жилища, по его окнам, однажды ночью, открыли огонь. Алик понял, что бороться с его обидчиками бесполезно, тем более, что в документах стояла его подпись. Этой же ночью он перешёл жить в подвал. Так Алик со своим котом Кузей стали бомжами.
      
Однажды, ему стало плохо. Боли в животе усиливались, появилась рвота, а следом за нею и хлынула изо рта кровь. Напуганный Малыш выскочил из подвала и начал громко лаять, то, забегая в подвал, то, опять появляясь на улице. Прохожие шарахались от него, не понимая, чего он от них хочет, и лишь одна старушка поняла, что пёс зачем – то зовёт их в подвал, как будто просит о помощи. Она пошла следом за ним, но у входа в подвал, Малыш, вдруг, оскалил зубы и зарычал, а затем, задрав вверх голову, громко и жалобно завыл. Бабуля, махнув рукой, ушла. Малыш, подбежал к уже мёртвому телу хозяина и принялся облизывать его лицо и руки, жалобно скуля, иногда срываясь на громкий протяжный вой. А в это время по телевидению шёл розыгрыш лотереи. Объявляли номера счастливых билетов. Ведущий назвал номер билета, выигравшего московскую двухкомнатную квартиру, это был билет Алика. Он поздравил Пустовалова Альберта из г. П. с выигрышем.

Фото из из Интернета /Яндекс/.


Рецензии
Прочла со слезами на глазах!
Прекрасно написано, Фаина!
Спасибо.

Новых Вам удач.
Ирина

Ирина Волокина   25.11.2018 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.
Добрая у Вас ДУША!
С уважением,

Фаина Соколова   26.11.2018 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.