По тропинкам и дорогам я шагал...

По тропинкам и дорогам,
Я шагал сквозь униженье.
По тропинкам и дорогам,
Я ходил, сжав кулаки.
Я хотел добраться к цели,
Ну, а вы бы не хотели,
В день голодный на свободе,
Есть с повидлом пироги.
Не с повидлом, так с картошкой,
Не с картошкой, так с печёнкой,
Не с печёнкой, так с фасолью,
Дело ведь, совсем не в том.
Только б быть совсем свободным,
Не боясь, минут развода,
Наслаждаясь, милой волей,
Возвращаться в отчий дом.
И, как в сказке говорится,
Пожелтевшие страницы,
Как перо волшебной птицы,
Книгу я в руках держал.
Слушайте меня, потомки,
Как читалось мне в потёмках,
За случайную книжонку,
Пайку хлеба отдавал.
До утра читал, волнуясь,
То, смеясь, то снова хмурясь.
Ну, а днём, слюну глотая,
Натрудившись, жрать хотел.
Но придя, в барак с работы,
Находил читать я что-то.
И летела снова пайка,
Видно мой такой удел.
Помню, вдаль Оби шагали,
Падали и вновь вставали,
Хлеб водой мы запивали,
Тяжело по льду идти.
Истощённый, измождённый,
Я упал на снег холодный,
Встать не смог, нет сил, голодный,
Думал всё, мне не дойти.
Подбежал один парнишка,
Он такой же был мальчишка,
Он кричал, и бил лопатой,
По спине, по голове.
Я хочу, чтоб ты поднялся,
Я хочу, чтоб ты сражался,
Чтобы ты, он заругался,
Шёл со мною наравне.
И я встал, сцепивши зубы,
Чистым снегом  тёр я губы,
Вытер  кровь, от ран лопатой,
И пошёл вперёд, вперёд.
Где ты, Пашка, с кличкой Щука,
Ох, спасибо за науку,
И за то, что через муки,
К месту ты привёл народ.
И теперь, когда мне больно,
Мозг стучит, пора, довольно,
Вспоминаю это время, и кричу,
Я хочу, чтоб вы читали,
Чтобы больше нас узнали,
Чтобы дело продолжали,
Я хочу! хочу! хочу!


Рецензии