Могильщик

Он не читает Шекспира,
Не знает стихов и поэтов,
Живет без мечты и кумира,
Не держит постов и обетов...

Потертые черные джинсы,
На сгибах - лохматые дырки,
Блестят потускневшие линзы,
А в мыслях одни подковырки...

«Побольше бери от жизни
И дальше кидай! - наука,
Попроще смотри - не кисни,
Иначе ты сдохнешь, сука".

Он не наследник банкира,
Не стал ни врачом, ни юристом...
Со школы - мальчишка-задира,
На море однажды - туристом.

Он просто копает могилы,
Стучит по земле лопатой
На сколько хватает силы,
С обычной простой зарплатой.

Внутри молоточком: «Надо!»
Кидать эту мерзлую землю...
А слезы - одна бравада,
Что души идут по тоннелю...

Удар за ударом киркой,
И в дождь, и в жару - на месте,
Хлоп водки стакан с просвиркой,
Не жизнь, а сплошные «крести»!

А там за оградкой - праздник -
Покупки, рождение, дети...
А здесь - каменистый заказник,
Пустые глаза на портрете...

Все люди боятся смерти!
Приходят на кладбище редко...
А вороны - черные черти
Пугают картаво и едко...

Готовя опять могилы,
Он молча тревожит землю,
И рвет каждодневно жилы
Над этой своей канителью...

Он кожею чувствует холод,
Ресницами - тяжесть капель...
Едой утоляет голод,
И роет... вечный старатель...

Сегодня в "полку" пополненье,
И снова - земля, лопата,
Там люди проходят тенью -
Хоронят родные брата...

Любуясь устало закатом
И синим спокойным небом,
Считает могилы он с матом
И заедает хлебом...


Рецензии
А там за закатным небом...
Кому отрывают могилу...
Не хлебом единым... ,не хлебом...
И это дарует силу...

Борис Благодатный   27.05.2013 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.