Чуть меньше сотни лет назад

Тишиной залитые кварталы,
Слышно эхо - ровным тактом бой.
Торопясь, бегут за ним солдаты -
Тишина разбилась под луной.

Он метнулся в переулок темный -
Впереди громоздкий комиссар.
Во дворы, подобно террористу -
Жизнь отныне - скомканный кошмар.

Крики, перекошенные бранью,
Звук затвора щелкнул за плечом.
Чувствует крючок под нервным пальцем
В тишину свернул - бежит мостом.

Выстрел - перебранка комиссара
На мосту ряды из фонарей.
Он бежит, не зная что же дальше,
Цель: вокзал, чтоб в Омск отбыть. Быстрей.

Промелькнули войны революций,
Выстрел просвистел над головой,
Он с моста в холодный ров канала -
К ограждению несколько людей.

Под водой - мученье, безвоздушно 
Впрямь, от этого засвистела судьба.
Выплыл, и замершими руками
Подтянулся, вылез. Тишина.

Осторожно, он же "враг" народа,
Подобрался к порту, где толпа
Штурмовала шхуну, чтоб скорее
Бросить все, укрыться навсегда.

Он не знал, что будет делать дальше,
На вокзал и в порт путь перекрыт.
Сердце отозвалось болью страшной -
Пуле безразлично, кто убит.


Рецензии