Два народа

1. Штаноносители

Все жестче гнет унынья и тоски.
Основы бытия гнилы и ржавы.
И тихо исчезают мужики
те, на которых держится держава.

Тот запил, сломлен будничной нуждой.
Другой петлю в отчаяньи готовит.
А этот - под господскою пятой
скулит,- но ничему не прекословит.

Валят штаноносители толпой.
Мочалит ветер власовские флаги.
Топорщатся усы. Но за душой -
ни мужества, ни чести, ни отваги.

2. Носители огня

Из сумрака покорности и тленья
вдруг солнечное слово озарит...
И распрямит согбенное прозренье,
и молния безмолвие пронзит!

И пристальнее вглядываясь в лица,
все чаще начинаю замечать
и бурю, что в глубинах душ таится,
и взгляд, острее лезвия меча...

Поля дичают.
И мертвы заводы.
Как тут не дрогнуть, рук не опустить...
И все же люди огненной породы
встречаются все чаще на Руси.



01-02.01.2003г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.