День надежды

День инвалидов я бы назвала
Не инвалидов днём – Надежды днём:
чуть не хватило им судьбы тепла –
надежда греет их своим теплом.
Коль нестерпимо боль в душе держать
и сбиться опасаешься с пути –
с надеждою молитвенно взывай:
«Надежды луч, поярче мне свети!»
И государством инвалидов день
наверно назван. Если посмотреть,
мы вспоминаем в этот день людей,
девиз, которых – боль преодолеть,
наперекор всем трудностям – но жить,
хоть жить подчас надеждою одной.
Всё горе. Все невзгоды отвратить
с надежды путеводною звездой.
«Случилось горе – волен в этом Бог.
А рано или поздно всё пройдёт».
У каждого свой жизненный урок,
и инвалид с надеждою живёт.
Так пусть Надежда светит им всегда
иль в день хотя бы третий в декабре.
Пускай для них, быть может, иногда
весна Надежды будет на дворе.
Не инвалидов днём – Надежды днём
нам третий день бы в декабре назвать,
ведь вспоминаем в этот день людей,
девиз, каких – Надеяться и ждать!

2000 г.


Рецензии