Москве златоглавой посвящается!

Что в имени тебе моем,
                Больная древняя старуха!?
Твой седовласый, страшный дом
Сожгли дотла чужие души…
Твой рай – всего лишь старый хлев,
Всего лишь затхлый дух развалин….
«Подайте, господи, на хлеб…!»  -
Вот быль и явь твоих реалий…
Сухой трясущейся рукой,
Сметая крошки чьих-то судеб,
Ты ищешь сладостный покой,
Чтоб в нем забыться….
                Ты все кружишь….
Хромая….
Палка-поводырь,
Сквозь три кольца между эпохой,
Стучит, арбатских мостовых
В ночи раздастся гулкий шепот….
Сквозь Маяковского, Цветной
По пушкинской да по бульвару….
И в Александровском саду
Бойцу поправишь покрывало…..
А перейдя Кузнецкий мост,
К Китаю выйдешь на востоке….
Ты не спеша обходишь дом,
Где сном забылся пьяный Локи….
Там за рекой горят огни…
Их зажигает ночь-блудница…
То дочь твоя.  Ей до зари
В Кремлевской маяться светлице…
И в старомодном шушуне
Бродя, бессонницей страдая…
В глаза заглядываешь мне…
Ты ищешь….Нет! Ты жаждешь рая!
Перекрестив дороги , дом
Чужой, разбитый, без хозяев
Я вопрошаю лишь о том:
«Кто ты, седая?»…
…Я не знаю…
Ты шамкая беззубым ртом,
В власах с Останкинскою шпилькой….
Что дашь ты мне? Уют и дом?
Иль станешь ты моей ошибкой?
Что в имени тебе моем?
Что я найду , узнав тебя?
Моя суровая, седая,
Но Величавная Москва!


Рецензии