К 50-летию Победы

Война- о! Страшное мерило
Какими музами тебя произвести?
Страшней едва ли что-то было
Как описать тебя? Как ключ к тебе найти?
Сраженья жаркие, большие неудачи
Вначале были здесь и там.
Горели города, и люди с детским плачем
Тащились по дорогам и лесам
Колонны немцев окрылились
И перли быстро на Восток
Солдаты наши крепко бились
За каждый небольшой клочок.
Но что ни говори, к Москве их подпустили
И Гитлер думал: вот- вот, вот- вот
Он без особенных усилий
Москву возьмет.
Но вдруг воспрянула Россия
Собрала силы под Москву
И так фашистов она била -
не снилось никогда врагу.
Попятившись, назад отпрянул
Опомнившись, не понял ничего
Сам на себя разбитый немец глянул -
Дивизий нету у него.
Была то первая победа.
Но немец, силы подсобрав,
Пошел большущею лавиной
На волжский город Сталинград.
Ура, ура, Москва не пала
Да не падет и Сталинград
Россия мужественней стала
Блокаду прорвал Ленинград
Под Сталинградом части окопались
Стреляло всё: труба, овраг и дом
И города немцам не сдали
Враг вскоре оказался окружен.
Вот тут его и полонили -
Все триста тысяч во главе
С фельдмаршаллом гоняли
По незахоженной Москве.
Потому победу одержали
Корсунь- Шевченко, Керчь и Дон
Фашистски полчища погнали
На запад из России вон.
А дальше наша Украина,
Молдавия и бухарест,
Варшава, Прага, Вена и к Берлину
рванулись армии в окрест.
Его так плотно окружили,
Что Гитлер вырваться не мог
Прожекторным огнем сначала осветили
Берлин, рейхстаг, и всё кругом.
И вот Берлин неспешно взяли
Остался лишь рейхстаг
Егоров и Кантария пробрались
И водрузили Красный флаг.
Великие сыны народа: Жуков,
Василевский, Сталин...
Сплотили армии свои,
Разбили полчищ хитрых стаи.
России славу принесли
Я памятник бы им поставил
Во всех названных городах
Чтоб внуки знали, кто Россией правил
В тяжелые военные года.
Победа! Завоевана победа!
Колонны в марше у Кремля
И Жуков с Рокоссовским бодро
Гарцуют перед строем на конях.
Правительство на Мавзолее
И вдруг к подножию его
Кидают флаги покоренных
Разбитых полчищ и врагов.
С тех пор прошло полсотни лет
Россия крепче и не стала
Советского союза нет.
Победы слава не пропала.


Рецензии