Бесснежие

Этот декабрь не хотел нам дарить волшебства
Белых аллей и туманов седых над полями;
В горклую кашу размазана в лужах листва,
Нервы свело моросящими злыми дождями.
Это бесснежие, этот природы каприз
Разом напомнил о юности. Вот были зимы!
Крупными хлопьями, медленно падая вниз,
Снег, на декабрьских подмостках творил пантомимы.
В парке он кутал сирень в горностаевый мех,
Ветки от тяжести снежной нагнулись, уснули;
В обворожительном и очарованном сне
Клёны в объятья к берёзам и липам тянулись.
Верили, знали, придёт снегопадам конец,
Солнце растопит и смоет их сны-наваждения,
Март синеглазый откроет весенний ларец,
Мир наполняя любовью, азартом, движением!
Знали деревья, и это желанье весны
Вечером тем нашим юным сердцам передали.
Нежностью, радостью юности оглушены,
Руки сцепив, мы о чём-то прекрасном молчали.
Свет фонарей зажигал мириадами искр
Грани снежинок на трепетных наших ресницах.
Шёл мимо нас снегопад, как усталый факир
В шёлковом белом плаще с фиолетовой птицей…
Мальчик смешной грел дыханьем мне пальцы, а я
Думала - счастье, оно непременно приходит зимою.
Хлопья кружились, как в танце - фрагмент бытия.
Я и сейчас так считаю, - чудная, не скрою!
Можно уже поумнеть. Всё быльём поросло.
Мальчик кудрявый, которого я целовала.
Был уж три раза женат. Мне же просто везло,
Что, не закончив, я всё начинала сначала!
Только всё чаще, улыбкой встречаю декабрь
И вспоминаю тот старый заснеженный город,
Снег на ресницах и жёлтый унылый фонарь.
Юность далёкая смотрит, как будто с укором…
12.2008 г. 


Рецензии
Какие узнаваемые образы! Даже мне, цинику, навеяло воспоминания...
На экспромт нету силы. Валюсь сегодня с ног. Стихотворение - замечательное!.. Это серьёзно.

Иван Пискун   12.01.2009 02:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Наверное почти у каждого было что-то такое в юности. А у кого не было - жаль!

Елена Санникова   13.01.2009 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.