Если я не ошибаюсь

Был праздник, даже были гости
А кто они?
Я сам не знаю.
Когда вы всё распродавали,
И я теперь сежу один.
Для вас я опишу стихами,
Тот сказ, в котором каждый жил.

Разломан стол.
Остывший пир ,
Оставил лишь напоминание
Лежащими кругом костями,
И груды тел!
Как узок мир.


Людей хоронили, восхваляли
И я наверное хранил.
Но были — ли они земляне?
Рождённые летать и падать,
Живот напичканный камнями, зашит.
И пахнуть стала падаль.

Узлом язык завязан больно,
Мне говорили нету связи.
Все те кто выбрался из грязи,
Её же на себя и лили.

Кто я такой?
Немой но страстный,
Всё одинаково похоже,
Все точно так-же льются рифмы
Из остывающего ложа, из тесноты
Звучат молитвы но на молитву не похоже.

Да это -ли на первом месте
Когда полны все ухо-лизства,
Не скрыться вам увы, от лести,
Куда же падать ещё ниже?
Когда расклеены карнизы.

Мы пили вместе, вмести ели
Но промелькнули дни недели,
На едене остался я,
Когда все свечки догорели.

В средине комнаты с камином,
Пред саркастической картиной
Открывшей мне на мир глаза.
Струится!
Только не лаза,
Лазури были золотые,
Но вы не в них мой друг загнили.

Мне данно мало ремесла,
И повторяться так пративно,
Особенно когда сказал
Мне что то тоже стало видно.
Но что?
Я так и не узнал.

Так кротко жизнь гнести в потёмках.
На ощупь жить без фонаря,
Один в ней ты,
Но рядом я.

Опять не плохо и не тяжко,
Полопались штанов подтяжки,
Наружу вспухнувший живот
На торжество ведёт народ.
Но до добра не доведёт.

Смотру на чудо из чудес,
Продали нефть,
Взялись за лес.
Так праздновали и гуляли,
Алмазами из недр стреляли
С Царь-пушек на свои щита,
А здесь, пока что нищита

Тазами девушки виляли,
А вам-то в бане не отмыться,
Нашли чудачество креститься.
Когда?
Вы!
Верили в кого ?
Ломая громовержцев храмы,
Грехи Адама это что ?
Вот если б все здесь как Адамы...

Но нам ученья ли по вкусу ?
Похоже на кусок арбуза,
Вы семена, души червонной,
В крови купали обнажённой,
А мы для вас недоговорка.
Что мы ?
Снаружи только корка,
Летим в бочки ломаясь звонко.
Безбожье наше, вечной ломкой,
А после молодёжь,
Подонки! но мы не любим падежи.

Украли мертвых и живых,
Мой праздник был для всех святыней
Но что Святые значат в мире
Где больше четверти немых.
Не зрячие те кто остаётся,
Кто же придет ко мне за стол
Всесильно посадив на кол,
Кусок отборной солонины.
Но за стеной сидели вы,
Я где то дале в стороне,
В безумье о страны судьбе,
Тайком от всех в тиши скрывался.

От рассуждений страшных маюсь,
Но кто же ?
Все же за столом?
Когда куски от карты рвались?
Когда остался без придел,
Да грязный зал,- наш отчий дом,
И тот развален и сгорел.

Всё ж если я не ошибаюсь.

1990 год


Рецензии