Лошадка

1

Мешают собственные рамки
За грани выйти и за гранки.
Приятель машет из загранки,
Из заграницы, то бишь. "Стоп!" –
Сам говоришь себе, поскольку
Мозги и так танцуют польку,
Живя отдельно, потихоньку
всё норовят заехать в лоб.

Вокруг зима, крестьянин с вялым
Своим конём бредёт по талым
Снегам, бредёт себе бывалым,
Давно исхоженным путём.
А я сижу над целиною
Бумаги, что передо мною,
И, как факир своей змеёю,
Ей околдован день за днём.

2
 
По телеку шумит эпоха,
Вокруг несносно всё и плохо,
Хотя для лузера и лоха
Любое время – чёрный день.
Не лучше ли, забыв про это,
Пойти, перелистать поэта,
Того, кто написал: "У света
Конца не будет". Только лень.

Кому ружьё, кому дубина,
А нам досталась половина
Самих себя, душа едина,
А мы в разладе с ней самой.
Что тут хитрить, бредя наощупь
Несчастным быть намного проще:
Тьма гуще, и пространство площе,
И долог путь к себе домой.

3

Что нам любовь, надежда, вера,
Где наша память, наша мера?
Нам не хватает инженера,
Простого инженера душ.
Не плачь, не плачь – цыгане вскоре
Приедут и развеют горе,
И будет по колено море,
А ну-ка туш, оркестр, туш!

Бреди, бреди, немая кляча,
Молитв не зная, с Бога сдача,
Днём пьянствуя, ночами плача,
Не в силах что-то изменить.
Тебе любовь, как выстрел в спину.
Привыкла жить наполовину
И всё пеняешь на судьбину,
И тоньше, тоньше между нить.

4

О чём нам говорить не стоит?
Кто скажет нам, идущим строем,
Под звуки марша, над покоем
Подушек и перин, пока
петух не выклюет нам печень,
и будет незачем и нечем.
Дорога длится, время лечит,
жизнь коротка, а смерть легка,

и невесома. Длится, длится
от жизни к жизни проводница.
Не кончится, не истончится
её сума, и где то в ней
и мне подарок залежался.
Она ушла, а я остался,
и жизнь проходит в ритме вальса,
и мы одни среди камней.

5

Так пой же, пой – певец никчемья,
Пой ни о чём, тебе ничем я
Не помогу уже: леченье
Здесь бесполезно, посему
Дуди в свою трубу, дудилка,
Танцуй, соломенный дурилка,
Похлёбка есть, и есть подстилка,
Зачем тебя сажать в тюрьму,

Когда хватает мест на воле?..

Ополоумели мы, что ли?
Не чувствуя друг друга боли,
Живём как будто в первый  раз.
Или в последний. А снаружи
Зима, зима, замёрзли лужи.
Спит за окном предвестник стужи
Спит так  же, как и ты сейчас.

 


Рецензии
извините мою предыдущую вспышку, но я мало что могу
вспомнить столь же сильное и эпическое о любви...

это тоже толковое
конечно понравилось

Владимир Гладких   15.12.2008 03:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! С ув. Олег

Симамура   15.12.2008 15:58   Заявить о нарушении