Бысть Грозный царь... Из книги Моя Страна

***

Бысть Грозный Царь
И  лик страны овал,
По порубежью,  огнями, пожар...
И под ногами неспокойна твердь,
И над главами колоколит медь:
Сегодня друг - и чаша с уст в уста,
А завтра хруст в клети у палача.
Костьми, поёнными в вине,
Плетьми вдоль по стране,
Вдоль по спине!
Под поминальный, бабий вой,
Под медный колокольный бой;
Из братних уст, запёкшихся в крови,
Стекает стон - донос в любви...

Малюты глаз слепит бельмом.
У ног Царя скулит он псом:
Слово-дело государево блюдя,
По дворам его измену вороша,
Быть собакой! Выть под окнами!
Головою на тын воткнутой! ... 
Каждый день обмана полнит купола,
Запрестоль румяна - оклик журавля,
Запрестоль цветиста - цвет крови,
Запрестоль  речиста - паводок любви.
Сумерки стекают, бёдрами пороги,
А у нас бывают голоса далёки.
До ночи всё криво, а до дня неправда -
Лбы бояр спесивы, смотрят как Варрава.
Как укусь змеиная, тонкой кровинкой,
Измена паршивая, заросшей тропинкой,
Тянется по склону, кишит в образах, -
Её тайну сонну в колокольный ах!
И утихнет поросль, надолго ль не знаю,
Заверещит коростель с тем и засыпаю

Как сладостная потешь - скоморошь,
Костлявый палец мой в их глаз вобьёшь.
Мои вы - все мои! Под ноготь вся и всё!
Чернеет праздно плоти естество.
Вопьюсь зубами в холку добряка -
Не за себя - за мной страна!


Рецензии