Баллада

            1
В земле, где волны галькой шуршат
И ветер песни поёт
Жил парень Томас Морская Душа
Или попросту Том-мореход.
Сказала жена:"Том забудь про поход.
Нет проку спешить туда!
Есть кров и очаг,есть сын и доход
А в море таится беда.

Я гадала на хлебе, воде и вине
В позапрошлую ночь я видала во сне
Не вернёт тебя море мне."
 
            2
"Мария одумайся! Плачешь ты зря.
Сердце своё успокой.
Отцы и деды сто лет в моря
Шли за китом и треской.
Их крестили волной. Их баюкал баркас.
Им везенье в делах улыбалось не раз.
Им из паруса детские шили рубахи.
Просто жди. Прогони свои страхи.

Есть камень-валун у песчаной косы
Встань на нём и у бога удачи проси.
И рукой помахать не забудь
Кораблям, что идут в дальний путь."

            3
Божий промысел делу морскому венец,
Тот кто в море бывал знает всяк.
У песчаной косы на седом валуне
Та Мария стоит как маяк.
И рукой, сквозь туман, кораблям машет вслед
Исполняя мужа завет:
"Береги дом и сына, будь покорна судьбе."
Не вернёт его море тебе!

Везде, где на берег плещет волна
Ломая морскую гладь,
Маяков таких многие времена
Было - не сосчитать.

            4
Томас домой не вернулся.Увы!
Нередок печальный удел.
Под сенью воды и придонной травы
Он отдыхает от праведных дел.
Дом покосился, погас очаг
И петух на заре не поёт.
Вырос сын
И за шагом шаг
Отчалил в свой дальний поход.
Лишь Мария - жена своей доле верна
Приходила на краешек вод.
И в ненастье и в вёдро и в день любой
Приходила на берег вновь.
Не одна. Надежду вела с собой.
А в сердце хранила любовь.
            
            5
Я бесцельно бродил по песчаной косе.
Я следы оставлял на сырой полосе,
В жаркий день уходящего лета.
Я присел отдохнуть на седом валуне.
Я молчал и внимал,
И вполглоса, мне
Он поведал историю эту.


     14 декабря 2008г.






























            
























            


Рецензии