Как лимон смысл осени выжат

Как лимон смысл осени выжат,
Бездна красок затоптана в грязь;
Злая скука в сердцах и на лицах
Ниоткуда как – будто взялась.

Почему я не смог облететь
Еще в ту, мою первую осень,
Когда лес – кроме елей и сосен –
Пропивал в кабаках свою медь?

Неразумно сияние глаз
Мы глухими туманами травим.
Все так было еще и до нас,
Да и детям мы то же оставим.

Не хочу в разложенье смотреть.
Что ж ты, осень, меня не забрала,
Когда вены от скуки вскрывала
И бросалась под дождь – умереть!

Да, пройдет все, не стоит рыдать,
Увяданьем душа отболеет.
После счастья сильнее беда,
После горя и радость сильнее!

Закружатся снежинки, как сон,
Сердце новым наполнится смехом,
А вдали запоздалое эхо
Крикнет: Выжата жизнь, как лимон!


Рецензии