Вечер в деревне

Потянет в летних сумерках
Прохладою с реки,
В деревне в низких домиках
Зажгутся огоньки.

Телок с виной смиренною
Мычит забавным ртом,
И привязь цепью длинною
Гремит за ним. Кнутом

Хозяйка гонит бедного
С дороги до ворот,
А чья-то Жучка верная
Им лай незлобный шлёт.

Попахивает в садиках
Листвою и дымком.
Старушка с толстым бадиком
Спешит за молоком.

Вот, только солнце скроется,
И стадо будет тут.
В нем каждую бурёнушку
По имени зовут.

Пастух прикрикнет матерно
На их коровью спесь.
Оставят обязательно
Бурёнки память здесь,

И ляжет по асфальтовой
Лепёшками помёт.
Мальчишка, мчась запальчиво,
Их пяткой соберёт.

Салют труду, терпимости,
Итог большого дня -
Стук в ведра теплой жидкости
Дойдёт тут до меня.

                90-е гг.

(Примечание: бадик - палка, на которую опираются при ходьбе).


Рецензии