Блудная дочь

... Греки сбондили Елену
По волнам.
Ну а мне - соленой пеной
По губам.
О.Мандельштам

давным-давно, в какой-нибудь другой
эпохе я жила на берегу,
любила шепот волн, их бред ночной,
с серьгой луны их вечную игру.

рыбачкой иль рабынею жила,
иль дочкою горшечника, иль жрицей?
а может быть, бродяжкой без угла,
которой нечем было и укрыться;

я укрывалась тиною морской,
высушивая на прибрежных скалах,
и слушала во сне  морской прибой,
и ветры именами называла,

дышала с морем, голосом его
встречала осень, и зиму, и лето,
морской стихии пенье-волшебство
ласкало слух и сердце, и аэды,

что собирались там на берегу
и выпевали гимны под кифару,
деля дыханьем долгую строку
или волной эгейской лучезарной,

мне были домом и моей родней...
мы жгли костры, варили суп из рыбы,
с лаврушкой, сладким перцем и травой -
нежнейшей из деметриных улыбок;

мы пили мед, вино и молоко,
сопровождая жизнь простой молитвой
к Деметре, Дионису, и влекло
нас море к песням  об ахейских битвах,

и о любви - горячей и земной,
что превратила в божество Елену,
и смешиваясь с тиной и смолой,
нас целовали волны белой пеной,

быть может - в  благодарность за рассказ,
а может быть - из жалости к мгновенной,
людской судьбе, но каждому из нас
казалась жизнь просторною  Вселенной,

где рядом с божествами жили мы,
и зажигали факелы и звезды...

о, дочка блудная праматери волны,
ты к ней вернешься... рано или поздно.


Рецензии
ваши замечательные стихи меня вдохновили! спасибо вам большое!:)желаю творческих успехов!

Яра Мария Ильина   01.02.2011 11:04     Заявить о нарушении
Мария, спасибо Вам большое, и за то, что вдохновили, особенно.
И вам творческих удач.
С уважением
Нина

Нина Тамарина   07.02.2011 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.