Одиночка

Без имени, без звания, безжизненно, без страха
По жизни ты идешь вперед, не опуская взгляд.
Тебя не испугают изгнание и плаха,
Ты знаешь: все равно уже не быть пути назад.

Ты это почему-то прекрасно понимаешь,
Но вряд ли пожелаешь с пути сойти, свернуть.
Ни радость, ни счастья ты здесь не испытаешь,
В любовь не окунешься! А ты: "-Да? Ну и пусть.

Возможно, есть на свете стратегии надежней,
Чем эта. Одиночка! - о чем тут говорить?
Зато теперь не надо быть с кем-то осторожной,
И ссориться не нужно, и ни к чему любить.

Пожалуй, есть получше из ситуаций выход,
Пожалуй, есть другое решенье всех проблем.
Чтоб было по-другому, нужна людская помощь,
Но помощи попросишь - так всякий глух и нем.

Я отучилась быстро рассчитывать на друга,
Себе самой не веря, упрямо шла вперед.
Ни тени беспокойства и ни следа испуга.
Во мне стремленье к миру наврядли оживет."

ноябрь-декабрь 2008


Рецензии