Мы теряем по собственной воле

Мы теряем по собственной воле
Всё, что не научились ценить.
Привыкаем к разлукам и к боли,
Убивая способность любить.

Расплескав свои чувства без толку,
Умираем, лишь начав свой путь.
Собираем судьбу по осколкам
И в ничто хотим душу вдохнуть.

Где мечты? Где порывы и страсти?
Где желание жить и творить?
Мы себя разделили на части,
Не умея их соединить.

Что мы ищем в заброшенной жизни?
Да и ищем ли что-то вообще?
Каждый встречный — чужой, странный, лишний.
Смерть — повсюду, и прежде — в душе.

Не для этого мы приходили;
И не это желали для нас;
И не этому вовсе учили
Те, кто всё ещё с нами сейчас;

И не этого в будущем ждали
Те, кого среди нас уже нет, —
Они жили, желали, мечтали,
Хотя так же не знали ответ.

Как же мы так немыслимо рано
Разучились желать и мечтать?
И откуда смертельные раны,
Что мешают, как прежде, летать?

Поколенье потерянной жизни.
Мы — герои иль жертвы его?
Нет друзей, нет любимых, отчизны —
Ничего нету и никого!

Кто палач наш? — Не время, не люди
И не жизнь, чёрт её побери! —
И палач, и жестокие судьи…
И спаситель — всё это внутри!

18.03.07   02.01


Рецензии