О недобросовестной конкуренции

к <a href="http://stihi.ru/about/directiva2008-12-08.html" target="_blank">Директива о либерализации правил сервера для защиты свободы слова</a>

Странная, казалось бы, тема является в эти дни партийно-экономического кризиса наиболее актуальной.
Действительно, о какой конкуренции вообще, а тем более о недобросовестной, может идти речь здесь, в Москве и Московской области, да и по всей России, когда Мэр, Губернатор, Премьер и Президент заявляют в один голос: "Мы - единая команда".
Не буду голословным, приведу всего лишь один пункт из договора-оферты крупнейшей подмосковной телекоммуникационной корпорации. Вот он:

Оператор связи имеет право:
3.1.14. ... ..;
3.1.15. без какого-либо уведомления Абонента вводить ту или иную фильтрацию или блокировку адресного пространства и прекращать доступ Абонента к тем или иным фрагментам, объектам, информационным ресурсам сети Интернет (адресам, сетям, серверам, телеконференциям, спискам рассылки и т.п.) как в России, так и за рубежом (см. например, Mail Abuse Protection System - MAPS). Ограничения доступа вводятся в случае, если практика эксплуатации соответствующих ресурсов нарушает общепринятые нормы использования сети Интернет. Ограничение доступа касается только адресации (доступности) и не означает нарушение конфиденциальности информации Абонента.


Иными словами о демократичности, актуальности, коллективном мозге в эти сложные экономические дни можно забыть? Похоже, что так. И подается такая несправедливость в доступе к информации с хорошими скидками на подключение, предоставлением оборудования и иных подарков, очень похожих на сыр в мышеловке.

Что потом? Зомбирование? Фишинг? Тотальная слежка? Кто на Стихире уже не первый месяц, тот неоднократно встречался с различного рода провокациями как патриотического характера, так и духовного.

Рассмотрим более детально последнее предложение пункта: "Ограничения доступа вводятся в случае, если практика эксплуатации соответствующих ресурсов нарушает общепринятые нормы использования сети Интернет. Ограничение доступа касается только адресации (доступности) и не означает нарушение конфиденциальности информации Абонента."
В нём существуют паталогические ошибки.
1. В договоре не приведены общепринятые нормы использования сети интернет и нет ссылки на такие нормы.
2. Ограничение доступа касается только доступности (адресации) - масло масленое, причем такое ограничение производится оператором связи без какого-либо уведомления Абонента.

А это значит, что если в Интернет существует сайт, нарушающий общепринятые нормы использования сети интернет, то знать о том Абоненту никак не позволительно - пусть страдает, если зайдёт через какого-либо другого оператора связи.

Но хуже всего то, что под таким соусом "нарушения общепринятых норм", на которых нет ссылки, оператор связи может трактовать любой сколь полезный сайт, если он "нарушает" монопольное желание оператора связи предоставлять Абоненту контент (содержимое) информационных источников как государственных, так и бизнес структур России.

Есть такое понятие в Международном Авторском праве, как недобросовестная конкуренция.
Право на защиту от недобросовестной конкуренции было отмечено в качестве составной части
прав интеллектуальной собственности еще в 1900 г. на Брюссельской дипломатической конференции по пересмотру Парижской конвенции.

Статья 10bis (2) Парижской конвенции определяет акт недобросовестной конкуренции как “всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах”.

Далее в Статье 10bis (3) указывается, какие, в частности, действия подлежат запрету:

• “все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента;
• ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента;
• указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.”

И Россией подписана Парижская конвенция.

Казалось бы, а как это касается нас, поэтов? Очень прямо.
Скажу откровенно, последнее время всё тяжелее стало работать с интернет. Связь частенько срывается, не все сайты просматриваются. Что это по существу? По существу это отрыв от общества, отрыв от цивилизации, от новейших технологий, которые так сегодня необходимы в том числе и поэтам. Ведь Муза - коварная женщина. В темноте она может подтолкнуть писать негатив, а в солнечных лучах - позитив.

Кто же, как правило, использует недобросовестную конкуренцию? Тот, кто боится потерять клиента, пользователя, душу, мозг человека. Но неужели нельзя вложить финансовые средства не на развитие конкуренции, а на развитие партнёрских отношений?

Слаб тот бизнес, который боится партнёрства, слаб тот поэт, кто не мечтает о поэме, которому нечего сказать, а бизнесу - нечего предложить.

Кризис, наверное, потому и наступил, что в наших рамках и правилах появилось нечто не свойственное эволюционному развитию человечества. Самое время избавляться от таких пороков.

суббота, 13 декабря 2008 года, леон ласков.


Рецензии