Глава 7

Мы шли по коридору. Пробегали мыши,
Здесь были окна, брезжил в них рассвет.
И голос дьявола стал вкрадчивей и тиши,
Как будто он мне выдавал секрет.

- Причина всех грехов и начинаний смелых,
Мечта и цель, дорога без конца,
Великая и злая королева -
Нажива – дочь всесильного тельца.

В ее казне есть золото, известность, обладанье,
Шальная власть (вот запастись бы прок!),
Она дает, как минимум - признанье,
Как максимум – чтоб мир у ваших ног.

И алчность, и искус приобретенья,
И накопленья скаредную страсть,
Она вложила в вас с момента сотворенья,
Чтоб вам родиться, двигаться и… пасть.

Плоды ее заслуг и пагубных стараний,
Заполонили бренный мир Земли.
Зато, в итоге любопытства и исканий,
Вы далеко от Рая отошли.
 
Разомкнут круг, направлен в бесконечность,
Развития, расправлена спираль.
Вам дали миг, но в каждом миге вечность,
И в каждом из рожденных - свой Грааль!

Так нужно ль оставаться в середине,
И в равновесии счастливом – не грешить?
Плод постоянства – Рай, там смерти нет в помине,
Но как же скучно – жить и жить и жить…

Я вам завидую, и о грехе взываю,
И совращаю и, готов простить.
Ведь как же здорово, пройти, над пропасть, по краю,
Сорваться вниз, упасть и… воспарить!

Всем ведает Творец, и все ему известно,
И в мире нет ненужных мелочей.
Ни что не существует – бесполезно,
Вот, даже Ад - и тот не без идей.

Земля – роддом. И все вы только дети,
Вначале неизвестного пути.
Вселенная – лишь маленький конвертик,
Не знаю я – куда она летит?
 
Не разбираюсь – кто Ему важней, кто мельче…
Я лишь шлифую грани ваших душ.
Я говорю – вперед, еще не вечер,
Не верте завываниям кликуш!

У вас есть совесть, компас безупречный,
Есть ум, а главное любовь.
Все это образует человечность…
Но время кончилось. Прощай. Вернешься ль вновь?


Очнулся я, экран компьютера мигает,
Во рту Сахара, в голове бардак.
Приснится же такое… так вот нас и травят,
Те, кто готовит суррогат-коньяк.

Я поискал – осталось хоть немного?
Но холодильник первозданно пуст.
Взглянул в окно – заснежена дорога,
И чист как лист, покрытый снегом куст.


Рецензии
Добрались с учениками и до этой поэмы, потому что по Мировой художественной культуре изучаем Данте Алигьери "Божественную комедию". Дала задание прочесть и современный взгляд на ад в Вашем исполнении. Сами же одиннадцатиклассники вычленили такие смертные грехи как киллерство, безразличие, содомский грех, сектанство любого вида (то, что успела запомнить). Урок состоится в субботу. Посмотрим, что скажут (оценки надобно хорошие получать - конец полугодия, однако).

Маргарита Седова   05.12.2009 22:10     Заявить о нарушении
Перечел главу 7, с полной ответственностью, запутано все как-то. Ответственность открывает глаза на многие упущения. Страшно, как на страшном суде. Премного благодарен Вам. Честно, не предполагал, что меня будут сравнивать с Данте, и за понимание моих строк - получать оценки. Странно, ведь изначально пишем для людей, а как узнаем, что читают, приходит осознание неполноценности, нужно быть хоть на пол головы выше, иначе - что скажешь такого, чего другие не слышали? Что скажут одиннадцатиклассники? Какими будут их оценки? А я, дою слово - хоть на цыпочки вставать, но стараться расти. Считайте, что Вы мой педагог тоже.

Виктор Ильичев   06.12.2009 15:25   Заявить о нарушении
Виктор, послушайте! В подробностях было так. На МХК мы вышли на тему Данте Алигьери. Чтобы было занимательно это узнавать (класс-то слабенький, но какой есть и всего один!) я сначала предложила разобрать тинейджерский взгляд на мир, дескать, что можно отнести к сегодняшним смертным грехам с точки зрения одиннадцатиклассника. Потом вспомнила вашу поэму "Как там у вас в аду" - ведь это, условно говоря, их родительское поколение так думает (девочка подготовит реферат по вашей поэме). Все это потом надо будет сравнить с классическим средневековым взглядом на мир, который тогда тоже не был классическим, а некоей инновацией Данте. А потом сравним совпадения и поймем, что ушло в прошлое, а что осталось актуальным. Вот и все, собственно. И не надо комплексовать. У Вас замечательные стихи, Виктор. Вы - мудрый человек. Мы еще в феврале с сыном смеялись до слез и задумались до глубины души над сказанным.
Ваша Маргарита.

Маргарита Седова   06.12.2009 18:54   Заявить о нарушении
Интересная идея. Неужели, что-то перестало быть грехом, или что-то добавилось? Вряд ли. Вопрос образованности и воспитания. А вот выразить свое отношения к тому или иному пороку - это прекрасный педагогический ход. Такое не забудется, в отличие от школьной программы. Ужасно интересно проследить ход Вашего эксперимента! Маргарита, у Вас великолепная возможность написать статью. Право, прилюбопытнейшая может получиться статья – «Грехи, вчера и сегодня».

Виктор Ильичев   13.12.2009 16:11   Заявить о нарушении
За идею спасибо! Но это потом, когда будут каникулы, если урок получится (его перенесли на понедельник, потому что приходили читать лекцию о СПИДе, под которую забрали мой урок МХК).

Маргарита Седова   14.12.2009 01:37   Заявить о нарушении
Вот и состоялся урок по Вашей поэме, Виктор! Не скажу, что в восторге от него (ожидала бОльшего, но уж как есть). Выписала те моменты в отзывах, которые и меня самое затавили задуматься о том, какие они(?) сегодняшние "будущие вершители судеб России".
Цитирую:
"Виктор Ильичев в своем произведении, от имени своего героя, попадает в нечто непостижимое простому человеку - он попадает в ад. И то, что он увидел там, поразило его: ведь подземный мир оказался вовсе не таким, как представляют его обычные люди:
"Их главный босс, по виду карлик кроха,
Сидит на стуле в виде облаков" (словно Бог...)
Необычная форма самовыражения этого автора существенно меняет отношение к нему читателей в лучшую сторону, несмотря на название поэмы "Как там у вас, в аду". Легкость и понятность слов автора привлекает все больше читателей; прочитав первую часть, хочется продолжить изучать это произведение дальше.
А дальше, автор отправляет этого литературного героя к Сатане, где меж ними разворачивается конфликт. В аду, понятно, не созданы условия для живого человека, для хороших и честных людей. В аду все приспоосблено для приема нечестивых; и поэт оказался там не случайно - он прибыл туда, чтобы описать для нас, читателей, всю картину, ждущую грешников в аду..." (это вступление сделала для всех одна умненькая девочка Таня Антонова), а вот выдержки из отзывов:
были перечислены грехи нынешнего поколения - вредные привычки (токсикомания, курение, алкоголизм, наркомания и все такое прочее); ВАНДАЛИЗМ и незнание культур; расизм, фашизм, сатанизм и т.д; ЛОЖНОЕ САМОУПОЕНИЕ; содомия и свальный грех (групповой секс, к примеру)...
и далее:
"Ложь во спасение - не грех. Лучше солгать больному, пусть спокойно проживет остаток жизни - три последних дня..." или "Для того, чтобы спасти человека (не пояснил, в какой ситуации), можно и солгать" или "Не грех - умереть за других, близких тебе людей" или "Ложь спасает лишь на время, давая иллюзию спасения" или "Когда девушка меня бросила, то я сошел с ума! Любви, поэтому нет! Есть привычка привязанности" или "Люди чаще всего ищут грехи сами себе на голову или какое другое место" или "Любовь приносит одни страдания,да и вообще, любви не существует, есть только привязанности" или "В самоубийстве нет смысла, поэтому это - не грех, а глупость одна" или "Бог не помогает лично тебе, он помогает всегда только другим. Можно и не верить в Бога. Без веры жить трудно, но честно" или "Когда случается что-то ужасное, ты начинаешь злиться, ругать Бога, и на таких эмоциях как бы перестаешь в него верить. Но Бог все это прощает. Он вечен!"
Вот такие откровения. Пока ничего не анализировала, но выписала то, что показалось важным мне самой. Но эти рассуждения - прямое следствие Вашей поэмы, Виктор. СПАСИБО!

Маргарита Седова   20.12.2009 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.