Вольный витязь

Привела дорога к морю
Хромоногого коня -
Частокол вокруг подворья,
Дом на берегу храня.

 Под крыльцом лежит собака,
 Красный высунув язык.
 Детский голос где-то плакал -
Нервно дёрнулся кадык.

Витязь дрогнул под кольчугой,
 Молча спешился с коня,
 И пошёл заборным кругом,
 Беды детские кляня.
 
 И нашёл убитых горем:
Деву юную без чувств,
 Женщину - в цветном капоре,
Плача , обрывала куст;

 Тело юноши нагого
 В кромке пены у воды ,
 И мальца над ним , седого ,
 Карлика без бороды .

 До единого был вырван
Длинный , тонкий волосок...
Только смерти дух не изгнан-
Тихий плакал голосок:

" На кого ж ты нас покинул,
 Чудо-рыбу не пленя ?
 Кто теперь подставит спину,
 Для ущербного меня?

 Кто прокормит мать с сестрицей?
 Мне недолог уже срок.
 Надо же вот так случиться ,
 Ох, прости меня, сынок ... "

 Сам едва не прослезился ,
 Витязь карлу приобнял,
 Головой к нему склонился ,
 Молвил : " Выслушай меня...

 Я приехал с полей бранных,
 Ворогов изгнав с земли ,
 Залечить на взморье раны
Ноги коника влекли, -

Мне бедою твоей больно,
Недостойно причитать.
Помогу тебе  я, вольный ,
 Успокой деву и мать . "

<><><><><>.><><>

Взял печали повод в руки ,
Выбрал для погоста холм...
 Схоронил тело в фелюке
И спустился к дому в дол.

Вечерело . Конь купался
В брызгах моря без узды.
 Пенных волн не испугался ,
 Карла рядом: " На бразды,

 От коня и мово дома -
Дочку взамуж забери.
Раз уж вышло так, то кто нам?
Будь главою, на , бери! "

Озадачен , молчит витязь.
Скажешь что на склоне дня?
Месяц , небосклона вывязь,
Подмигнул , ко сну маня.

" Утро вечера мудрее,
Призови коня и в дом.
Я тебя-то послабее,
И молчи пока, потом... "

 Пролетела ночка в думках:
" Битвами был славен труд...
 И порой в жестоких рубках
 Кровь рекой текла, а тут?

Отказаться ? Как семейство ?
 Сгинет без мужской руки...
 Доля-долюшка расейска,
 Гибнут в битвах мужики...

 Соглашусь жить по соседству.
 Присмотрюсь, построю дом.
 Дева вырастет из детства,
 Вот тогда и заживём..."

 <><><><><><>

 Сыпануло криком в уши,
 Лишь забрезжился рассвет.
 Меч схватил из-под подушки:
 Вороги напали ? Нет ! -

В спаленке тюфяк из сена,
 На нём карла- жёлт лицом .
 И недвижен как полено -
 Дева плачет над отцом...

 Вышел в улицу, в конюншню:
" Ах, Буян ты, мой Буян !
 Ведь пропали б за понюшку,
 Если б умер я от ран...

" Эх!"- Махнул из кадки воду ,
 На щемящью болью грудь -
 " Что ж , пора забыть свободу,
Меч положим отдохнуть. "

 В дом вошёл и прям с порога
 Объявил : " Я остаюсь !
Помните: я - после Бога ,
 И за мною - наша Русь ! "

23.08.07г. 


Рецензии
Отличная работа. Респект. Давно не читал подобного на стихаре. Спасибо). Заходите в гости, буду рад. Желаю удачи и всех благ. С уважением

Александр Латаев   13.12.2008 16:44     Заявить о нарушении