Притча о наивности

...славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли,
что ты утаил Сие от мудрых и разумных и открыл младенцам.
                Ев. от Луки, 10:21

Парцифаль был наивен и глуп. Но именно он нашел Грааль.

Будем как дети!... (перефразируя К.Д. Бальмонта)

*    *    *

Мы обе пришли к мудрецу.
Мы обе дары принесли,
Чтоб каждую он обучил
Царевича как сворожить.

Одна принесла ему свитки!
В сияньи самоцветов невиданных!
В речных жемчугах переплёты,
Застёжка из кованой меди.

А я принесла ему восемь
Написанных вечером песен,
На белых несшитых страницах -
Почти как Давидов Псалтырь.

Сказала она: " Десятину
Уже заплатила я Принцу.
Для Царской казны перед Пасхой
Оставила в нише собора.

Я вдоволь ему послужила.
Теперь пусть отплатит мне тем же.
Любовь моя меры не знает.
Я буду прекрасной...Царицей."

"Твоя десятина Царевичу что 30 сребреников:
Вина он с неё не напьётся.
А только отравится суслом." -

Мудрец развернул её свитки.
И даром что все в самоцветах!
Пустые как степи страницы
Своей белизной ослепляют.

А я принесла, как я уже сказала, восемь песен.

Мне снился однажды Царевич,
На Троицу и на Демьяна.

Я встала и их записала.
Особо не мудрствуя, впрочем,
На белых несшитых страницах,
За восемь осенних вечерей.

Царевич всё жил в моём сердце, как червячок в яблоке...
Но пред мудрецом я молчала.
Мне стыдным казалось и странным,

Что та принесла десятину.
Теперь если лишь пожелает,
Царевич построит корабль
И сможет уплыть в поднебесье.

А я то его и ни разу
Не видела толком! Во сне лишь...
А песни...
Когда он мне снится,
То пенится горло стихами...

Их кто-то мне шепчет в ладони.
Должно быть, Святой Михаил.
Я слышу далёкую лютню
И песню утёса - заливу.

Мудрец развернул мои песни,
И стали они... мотыльками.
А Он... улыбнулся)
И руну
К шнурку повязал мне на темя.

Сказал мне: "Зачем тебе знанья
Заклятий и тайн приворотов?
Царевича заворожишь ты
Своею же белою песней.

Она драгоценней гранатов,
Мудрее заветов старинных."

Я шла от Мудреца по пролеску.
И вспоминала его добрую улыбку...)

Он долго мне в след улыбался,
Стоял среди манны и вишен.
Глаза его светло сияли,
Как Луны иль горние звёзды.

А как я пишу свои песни,
Откуда слова мне приходят...
Того не узнаю я, верно,
Уже никогда. Но я всё же

Поставила свечку Иоанну
В приходе святом Михаила.
И снова вернулась в селенье.
Тем более - ночь наступила.

С пригорка как птички домишки
Ютятся, и лает собака.
А дальше - за озером, горы.
И там зажигаются
      
       Звёзды.


Рецензии