Война

I
Печалью кресты не согнуться,
Не дрогнутся скорбью сердца.
Отцы и деды не вернуться,
Не видеть оливы венца.
Без лавров почёта и чести,
По жизни с огнивом в руках,
Здесь места нет слащавой мести,
Здесь войны идут в сапогах.
II
Под битвой в аду небосклоном,
Сидит и рыдает одна
Невеста седая от трепетной боли,
Ожидает стук из окна.
Сквозь песчаные бури забвенья,
Его образ увидит она.
Всё это миража явленье,
Невеста сошла с ума.
Миражу она чай наливает.
Целует его серые глаза.
А он в темноте исчезает,
Не оставляя в темноте следа…
Обидно.
III
Вдова не ведая стыда,
Рвёт платья траурные ленты.
Сына – нет и мужа забрала,
Сестра великой смерти.
Она достала поминальный кинжал,
И в омут кинулась с ногами.
Её окровавленный муж возжелал,
Когда воспевали его погребальную.
А дочь осталась одна,
Ей не было ещё и десяти,
Паскудного деянья не приняла венца,
Избивая пальцы до алой крови,
Крича «О, мамочка, прости…».
VI
Который год кровавой нитью,
Измученные криком рты,
Одежды из постылой наготы…
Они измучены дремотой,
И ореолом простоты.
И сироты, и вдовы, и вдовцы
Оплакивают стон лазоревых чехлов,
Как облик матерей, отцов.
«За справедливостью бойцы!»
На лозунгах проклятой лепоты.
Сидеть и править, что делов?
А ты бы сам испачкал руки кровью,
Взял в руки меч дамоклов
И положил под ноги жизни,
Тех проклятых идиотов,
Которые дома сожгли, не ведая пощады,
И защитил бы честь могил и гротов,
Которые надежду возлагали…
На тебя.
V
Не знаю что это?
Предзнаменье или мысли лёт,
Но на груди от ветра лёд,
Всё мнет сознание моё,
Усиливая адский гнёт…
Прошу тебя, создатель человека,
Не допусти исход войны кровавый,
Не допусти саму войну…
Противно даже думать о таком
Холодном и морозном ливне,
Который бьётся за окном…


Рецензии