Обама помазанник. Вместо панегерика

Достиг я высшей власти, избран президентом,
Хоть не по вкусу многим, может быть,
Кто не имеет вкуса к чёрной коже
И белой леди сын для них не симпатичен.

Я скоро поселюсь в том кабинете,
Где когда-то Линкольн даровал свободу
Моим сородичам, сбиравшим белый хлопок
Под ярким солнцем, жгучим и палящим.

Смотрю на них, как на моих предтечей
И их судьбою страшной сокрушаюсь.

Но если поразмыслить, то увидишь,
Что все рабы и даже в наше время,
Свою упряжку каждый, бедный, тянет,
Как на Юконе сани псы тянули
Во время лихорадки золотой.

Ну, что теперь, чем буду я полезен,
Рабам нуждающимся в трудостройстве,
Иль гоподам-банкирам без кредита?
Да, шапка Президента не легка !


Рецензии