Воскресение

Едкий запах, кровь на вате,
Тишина в большой квартире.
В изголовье на кровати
Примостилась птица Сирин*.

Выгнув шею в исступленье
Распевает гимн коронный.
Удивительное пенье!
Только голос похоронный.

Бред. Тупой. Стеклянно-острый.
Сердце ломится о ребра.
В томном жаре мерзнут кости.
А в когтях у Сирин - кобра.

Тишина в больной квартире.
Ни малейшего движенья.
Птица целится как в тире
С умирающей мишенью.

Стынет страх водою в кране.
На пороге к новой вере,
В забирающем тумане
Ждет знакомый скрежет двери.

...

Застучит земля по крышке.
И в молчании погоста.
Может, даст господь услышать
Светлый голос Алконоста.

*Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлая райская птица Алконост. Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира.


Рецензии
Отмечу два сегодняшних стихотворения как высочайшие по смелости и жизнеутверждающей светлости, прорастающей сквозь тяжесть к солнцу и прощению........

Тарас Иванов   14.12.2008 00:26     Заявить о нарушении