Карты и старик

Капризы мелкие спеши
Исполнить для своей души,
Играть безумно в мелкий фарс
С колодой, сданной в преферанс.
Брать взятки лихо и идти во банк,
Счет записать в чуть грязный бланк,
Азартом управлять с лихвой,
И разговор вести с судьбой.
Все может каждый мелкий тип…
К столу приник, обмяк, поник,
Казалось бы, давно старик…
Но карту черную в игре
Он быстро прячет в рукаве.
Блефуя, улыбаясь, заминая…
Углы у карт, увы, равны.
А он найдет врата у рая
И убежит от Сатаны.
Смотрясь в зеркальные просторы…
Все ясно - карты перед ним.
Он ловит каменные взоры,
На нем, быть может, тоже грим…
Но знает все, но бьет улыбкой,
Он раздражает игроков,
Неважно, кто с какой поимкой,
Он чист, и пуст его улов.
Обман в жизнь внес он по ошибке
И с картой положил в карман.
Прошел весь путь, все без поимки…
Зачем же он тогда все знал?
Быть может, знал всего лишь с тем,
Чтобы понять, куда, зачем…
…что думал тот, кто сел играть?
Старик не в праве проиграть?


Рецензии