О философии

Философия есть мятущийся дух Человека, неизбежно стремящегося к высшей Истине, но так и не находящего ответа и реального ее воплощения, и потому вынужденного укореняться в жизни путем самоубеждения в неопровержимой истинности одной из форм бытия. Тем самым она постоянно изменяет свой объект и контекст своей самореализации, воплощаясь в различных формах культурного бытия, провозглашая торжество тех или иных его категорий в качестве непреложной истины, становясь, таким образом, неизбежно на ложный путь. Равно как нельзя назвать абсолютным заблуждением или абсолютной истиной ту или иную сферу реализации Личности, так же невозможна и окончательная истина философии. Последняя снова и снова будет вынуждена опровергать саму себя в лице новых философов, которые являются своего рода воплощениями различных стадий становления отдельно взятой личности, с той лишь разницей, что человек, в силу непродолжительности своей жизни, рано или поздно все же останавливается на одной из форм бытия, выбирая ее для себя в качестве окончательной истины, а философия, из-за своей протяженности во времени, ошибочно воспринимается нами как исторический процесс, который в итоге должен все же привести к Истине абсолютной и единственной. Если же усомниться в последней как вообще реально существующей, тогда становится очевидным, что философия либо вынуждена будет умереть, просто остановившись на одном из заблуждений или осознав свою несостоятельность, либо ей придется признать, что она лишь приспособленческий механизм, используемый в качестве способа привязки к миру тех или иных исторических общностей людей, позволяющий создать хотя бы иллюзорную почву под ногами и тем самым избавиться от чувства «заброшенности» в абсолютно непонятный и непостижимый мир, в котором так необходимая Человеку Истина либо отсутствует в принципе, либо находится за гранью тех познавательных способностей, которые имеются в арсенале человека. Осознав же последнее, человечество, если не утратит интерес к Истине, будет вынуждено, вероятно, опять же отказаться от философии и вступить на путь какого-то иного постижения мира. Возможно, это будет религия в одном из своих многочисленных проявлений, и тогда мы осознаем действительное хождение по кругу и возврат к Истине после окончания отбывания «срока» за грехопадение, воплотившегося в этих тысячелетних поисках ее ошибочными способами. Или же, если признать все же диалектический путь, нам откроется некий иной, неизвестный на сегодняшний день способ постижения Истины, который естественным путем ликвидирует философию как исторически отжившую форму познания. Так что же, смерть философии неизбежна?..

30 мая 2008  0:40


Рецензии