Часы и часовщик минипьеса в стихах

(радиоспектакль, первый эфир 11 декабря 2008 года в эфире радиостанции "Аквамарин")
Пьеса является иллюстрацией планеты Сатурн.

Герои:

Ульрих, старый часовщик

Часы марки "Chevalier a Paris" приблизительно 1800 - 1810 гг.

Автор:
На окраине старой Женевы
Жил-был Ульрих - седой часовщик.
Знал до тонкостей он свое дело,
До секунды он душу постиг
Часовую: приладить коль нужно
Вам, к примеру, прижимный рычаг,
Ось баланса, быть может, согнулась -
На все руки был Ульрих мастак.
Иногда циферблат на подгонку
В мастерскую ему принесут.
Выпрямлял старик гнутые гонги.
Чуть заря – он корпит уже тут.
В мастерскую его тусклым светом
Пробивались сквозь ветки лучи
Освещая ряды инструментов –
Ими бережно Ульрих лечил –
Реставрировал, смазывал, ладил
Часовой непростой механизм…
И не ждал никакой он награды,
Скромно, честно трудился и жил.
В чашках Петри лежали пинцеты,
Меж собой разговоры вели.
…Вот однажды ему поздним летом
Очень редкую вещь принесли…

Часы:
Здравствуй, Мастер! Со шпиндельным ходом
Ты управишься? Тяжко мне… Ах…

Автор:
Антиквары, скажу мимоходом,
Многие не держали в руках
Механизм этот очень старинный.
От французских карманных…

Часовщик:
Я ждал…

Автор:
Призадумался Ульрих и с длинной
Полки лупу любимую взял.

Часовщик:
Что ж… Посмотрим… Открыть надо крышку -
Механизм не спеша изучить…

Автор:
Нежно тронул, как хвостиком мышка…

Часовщик:
Изучить, ну а после – лечить…
Точит камень по капле дух водный…

Автор:
Корпус снял, смотрит, что там внутри.

Часовщик:
Ты чувствителен к силе завода…
Как зовут?

Часы:
 Шевалье а Пари…

Часовщик:
Износилась фузея с цепочкой,
На эмали, я вижу есть скол…
Не одну проведем вместе ночку…

Автор:
Шесть поломок наш мастер нашел.

Часы:
Разберись, я прошу, друг мой милый,
Чтобы снова домой я пошел…

Часовщик:
Вместо гири, я вижу, пружина…

Автор:
Грушей сдул пыль с часов он на стол.

Часовщик:
Точность хода…  Тут регулировка
Вижу сбилась…



Часы:
Мой низкий поклон…
Мост баланса с ручной гравировкой
Дорог мне – память давних времен…

Часовщик:
Ты готов тут со мною остаться
Не на час, а на много часов?..

Автор:
На фарфоровом на циферблате
Отразилась надежда…

Часы:
Готов…

Автор:
Технологии – тонкое дело:
Стих струится по капле из слов.
Спас часы мастер Ульрих умелый.
Знать, боятся дела мастеров!






 

 


Рецензии
Здравствуйте, Ольга, давно не общались...
Классные пьесы у Вас, изящные такие, я бы сказал...
Теперь, кстати, можно и мои песни послушать - если интересно, см. ссылки у меня в резюме на стр. Последний альбом записан совсем недавно, в марте этого года ("Гламурный есаул").
С ув., Федор Калушевич
(с матушкиного компа пишу)...

Лидия Калушевич   20.05.2011 09:10     Заявить о нарушении