Я люблю тебя, город мой старый!

Я люблю тебя, город мой старый!
Мой родной! Мой знакомый - Иркутск!
Часто снятся твой мне бульвары...
Повторяюсь в стихах,- ну и пусть!

Часто видно на мокром асфальте,
Где ручьй по весне понесут
Грязных улиц твоё захолустье,
Но не вымоют серую грусть.

Для меня же не всё понапрасну,-
Бестолковый, неравный союз:
Видеть в взгляде уставшее счастье,
Понимать, что его не дадут.

Ни тоска - чаще боль по утрате...
Как не в силах сбежать от неё,
Всей душой моей ляжет в бумаге
И расскажет страданье моё.

Ни любовь и ни радость общенья
Не одарят того, кто не ждет.
Мой Иркутск мою боль и сомненья
По бульварам своим разнесет.

Он такой нерадиво обрюзгший,-
Меланхолией так и сквозит.
Ночь наступит - и отблеском грузным
По бульварам его грусть лежит.


Рецензии