Сравнение

Нельзя сравнивать мужчину и женщину. Нельзя сравнивать ум ученого и мудрость простака. Нельзя сравнивать море и просторы средней полосы. Нельзя сравнивать горы, пустыни, леса. Нельзя сравнивать здорового и больного.
Нельзя сравнивать горе. Его не бывает меньше или больше, оно одно! Горе шестилетнему ребенку получить двойку, горе  для человека похоронить человека. Горе для лебедки, когда выстрелили в ее лебедя. Горе для собаки, когда ушел хозяин и горе для кошки, когда ее выкинули на улицу.  Горе быть вдовой и горе быть брошенной, преданной. Горе - не знать Бога, и горе знать, что Христа распнут.
 Нельзя сравнивать счастье. Счастье одно. Счастье выйти замуж и стать монахиней, счастье полюбить, но иногда счастье и разлюбить. Счастье выйти из тюрьмы и счастье никогда там не быть. Счастье рожать детей, и счастье - не знать этих мук. Счастье найти любимую работу, дело по душе, и счастье поехать в долгожданную поездку. Счастье вдруг узнать Бога, и счастье знать, что Христос Воскреснет. Счастье быть человеком. Счастье быть женщиной. Счастье быть мужчиной.
Нельзя сравнивать любовь, ее не бывает меньше и больше, она не бывает первой и последней, она на самом деле одна, она здесь, сегодня, с тем и с чем твое сердце. Ее нет ни на пятом, ни на десятом этаже, она живет в сердце, пульсирует в нем, она в памяти Бога и человека, ребенка и животного, в памяти Родины, родителей. Она есть всегда.
Нельзя сравнивать путь супружеский и путь монашеский. Нельзя сравнивать труд физический и умственный. Нельзя сравнивать двух мужчин, двух женщин, детей.
Но можно сравнивать прошлое и настоящее. Жизнь может стать лучше или хуже. Но ты обязательно должен стать лучше… в превосходной степени!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.