Жизнь - ты так грустна и весела

Жизнь – ты так грустна и весела,
И нам всего лишь раз дана.
И каждый с ней живет, как может,
Печали, радости в ней множит.
В глазах Вселенной век ничтожен.
На что-то же он нам положен?
Как нужно нам себя вести,
Чтоб смысл и счастье обрести.

Так хочется всего добиться,
На самый верх ее пробиться.
Но вдруг упал, лежишь на дне,
Иль медленно горишь в огне,
Страстей порочных и никчемных,
Тобой зачем-то обретенных.

Не трать впустую жизни дар,
Дели с другими сердца жар.
Друзей, подруг, родных – люби,
Коль далеко от них – звони.

В тяжелый час не оставляй –
Чем сможешь, ты им помогай.
Свое достоинство храни,
И если в долг возьмешь – верни.

Старайся честно поступать,
Себя ты сможешь уважать.
Вот где-то покривил душой –
И уж нарушен твой покой.

Ведь совесть строгая, поверь,
Коль для нее открыта дверь.
За счастье, за любовь борись,
Покрепче за нее держись.

Сумей любимых понимать,
Поступком злым не обижать.
Ну, а не вышло, не грусти,
Наступят встречи впереди.

Ведь жизнь – это такое чудо,
Все было в ней и снова будет…
Вот так летит за годом год,
И не заметишь, все пройдет.


Рецензии
Прекрасный философский стих, очень мудрый и глубокий за смыслом! Спасибо, Галина! Удачи Вам и новых творческих успехов!
С теплом,

Тайный Альков   21.04.2009 10:21     Заявить о нарушении
Каждый человек, как бы занят не был, хоть иногда задумывается над вопросом о жизни, о ее смысле и т.д. Спасибо за посещение! Вам радости в жизни и удачи!

Галина Кругликова   21.04.2009 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.