Белой лебедью над речкою

На восходе утренней зари,
По росе, уходят в поле косари,
Повстречают за околицей ее,
Заволнуется в них сонное былье.

А, была девица как мечта,
Белой лебедью над речкою плыла.
И косились, и вздыхали косари,
А подруги подыхали от тоски.

И в деревне нет ее бойчей,
С песней первая и всех она ловчей.
И страдали опечалено юнцы,
Черной ревности несчастные ловцы.

А подруги улыбались гнев тая:
Всей обидой, что оставила она,
И взывали в тишине к росе ночной
- Хоть бы черт забрал ее, скорей, с собой...

А, была девица как луна,
Белой  лебедью над речкою плыла.
И смеялись и вздыхали мужики,
А подруги исходились от тоски.

Озорная вешняя вода,
Омывала вскользь чужие берега,
И топила, без надежды, их в себе,
И любовницей была у них во сне.

Только встал, однажды, на пути,
Гордый выступ, не уплыть, не обойти.
Равнодушный как туманные ветра,
И строптивость разлетелась, как волна.


А девица ни жива, и ни мертва,
Белой лебедью над крепостью ждала.
Белой завистью вздыхали мужики,
А подруги зажимали кулачки.

И металась майскою грозой,
Водопадом уходил ее покой.
И захлебывалось сердце от любви,
Посмотри же, мой желанный, посмотри.

Заходилась в ярости душа,
Но бессильны были дерзкие слова.
Слезы капали украдкою в ладонь.
И в гордячке оставалась, только, боль.

А, была ж девица - хоть куда…
Лебедой ее влюбленность поросла.
Огорчались и вздыхали мужики,
И подруги уже плакали с тоски.

И горели в ледяной пыли,
Юной преданности - всполохи любви.
Вышла утречком на бережок крутой,
И не думая, плеснулась с головой...

Опустилась на его груди
- Ты любовь мою, красавица – прости.
Чуть не умер я, любовью сторонясь,
Чтобы ты моя любовь, во мне сбылась.

А, девица ни мертва, и ни жива,
Белым перышком дрожит ее душа.
Удивляются, вздыхают мужики,
А подруги снова маются в ночи.

На восходе утренней зари,
Не встречают ее больше косари.
Улетела с белым лебедем своим,
За любовью к счастью, в призрачную синь.


Рецензии